Плес. Церковь Воскресения Христова из с. Билюково
Самая известная церковь Плеса носит уже почти «официальное» название «Над вечным покоем» . Это небольшая изящная деревянная церковь, стоящая на горе Левитана, посреди старинного кладбища. Свое народное название стоявшая на горе в Плесе церковь получила благодаря знаменитой картине Исаака Левитана «Над вечным покоем» .
Она привлекла внимание Левитана еще раньше - в первые дни своего пребывания в Плесе он написал эту церковь с погостом в свете заката (картина так и называется -
"Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца".
А полотно "Над вечным покоем" написано с озера Удомля под Вышним Волочком, но тамошнюю, менее живописную церквушку Левитан заменил на плесскую.
Посетители зачастую убеждены, что на горе стоит именно та, «левитановская» , церковь. Однако хорошо видно, что церковь на картине и нынешний деревянный храм в Плесе заметно отличаются друг от друга. Причина простая – это действительно другая церковь… Та деревянная церковь Петра и Павла, которая послужила источником вдохновения Левитану для его картины, сгорела в 1903 году. Однако Петропавловская церковь, сгорев, осталась одной из самых знаменитых церквей русского искусства.
И. Левитан. Внутри Петропавловской церкви в Плёсе, на Волге. 1888 г.
Долгое время на старом кладбище никакой церкви не было. Только в 1982 году сюда из села Билюково перевезли церковь Воскресения.
Воскресенская церковь из села Билюково Ильинского района была построена в 1699 году. Первоначально это был бревенчатый необшитый сруб на фундаменте из «диких камней» - валунов. Позднее стены храма обшили тесом, в XIX веке под сруб подвели кирпичный фундамент, пристроили шатровую колокольню. Церковь необыкновенно живописна и изящна, она словно вся устремлена ввысь, заужена с боков. Ее высокая крыша увенчана одной маленькой главкой на четырехугольном постаменте. Очень проста и красива единственная апсида – пятигранная, также накрытая острой высокой тесовой кровлей.
Храм дошел до нас не без потерь. В 1930-х годах сломали шатровую колокольню, а в 1950-х годах ураган снес главку храма. В 1982 году храм перевезли сюда, на гору Левитана. К церкви теперь ведет не простая земляная дорожка, местные власти в преддверии городского юбилея построили добротную деревянную лестницу, органично вписавшуюся в пейзаж.
Кладбище практически не сохранилось, гора заросла деревьями и застроена домами, но с того места, где прежде стояла впечатлившая знаменитого художника Петропавловская церковь, по-прежнему открываются живописные просторы Волги и раскинувшийся по берегу уютный городок Плес.
http://plesru.ru/Arhitect/voskresenia.htm
http://akadaha-z.livejournal.com/39762.html
И, желательно, с основного акка))