Живопись, графика

Как приготовить раствор для эбру?

Всем привет. У меня созрел большой вопрос. Долгое-долгое время я пыталась заняться этой техникой рисования. Но чаще всего испытывала провал. Во многих источников сказано что загуститель делают из экстракта гевен. . Подумаешь в России не растёт. Что теперь в Пакистан ехать? Можно ли сделать раствор из более доступных ингридиентов?
Итак, приготовление раствора для эбру
В качестве загустителя используется экстракт растения гевен (лат. Astragalus). Эта горная колючка произрастает в Анатолии, Иране, Пакистане, некоторых районах на Кавказе. В июле растение срезают, чтобы собрать имз его стебля смолу. Ее высушивают на солнце. Так получается лепестковая китре. Для получения нужного нам раствора лепестки нужно настаивать 2 недели. Но можно купить готовый экстракт, уже измельченный в порошок, тогда ждать придется всего сутки. Вместь экстракта гевена можно использовать загустители из морской красной водоросли, которые используются в пищевой промышленности (особенно мясной, молочной, детского питания) , в производстве косметики и в других отраслях.
Чтобы раствор был однородным, перед началом работы его обязательно нужно процедить через капроновый чулок. Затем накрыть газетой на 5 мин, чтобы собрались все микро-пузырьки воздуха. Газетой накрывать китре следует после каждого рисунка и по окончанию работы.

Краски (бойалар)
Краски для эбру включают в себя натуральный пигмент, воду и желчь. Они очень жидкие по консистенции, по сути цветная вода. Для изготовления красок эбру используются следующие нерастворимые пигменты:

Желтый: сернистое соединение природного мышьяка.
Синий: лахорская синька, которую получают из корня растения. Рецепт ее изготовления создан в пакистанском городе Лахор.
Зеленый: соединение синего и желтого. Если много мышьяка, цвет получается ближе к фисташковому, если много синьки –ближе к изумрудному.
Тёмно-синий: особый сорт натуральной синьки.
Черный: печная сажа, собранная вручную. Издавна сажа используется для изготовления чернил. В приготовлении это самая сложная краска. Она чень плохо впитывает воду из-за сажи, которая постоянно поднимается на поверхность воды. Поэтому ее нужно очень долго перемешивать. Чтобы облегчить этот процесс, в раствор добавлют сосновые иголки.
Белый: карбонат свинца (свинцовые белила) в натуральном виде.
Красный: оксид железа из листьев красной капусты.

kraski

kist

Кисти (фырчалар)
Основная задача кистей – вбирать больше краски и легко отдавать ее в виде множества мелких капель. Для этого традиционно и по сей день в эбру используется волос конского хвоста. Ручка традиционно изготавливается из стебля розы.

Шило (биз)
Для выполнения рисунка используется шило. Им художник аккуратно двигает краски по поверхности китре так, чтобы получались нужные формы. Таким можно даже писать портреты. Вместо шила вполне подойдут спицы, иголки, бамбуковые шпажки и т. п.

Гребень (tarak-тарак)
Для получения «чешуйчатого» узора использется гребень, длинна которого соответствует длинне или ширине поддона. Этот инструмент отлично подходит для равномерного заполнения пространства рисунком и для создания фона.
Светлана Алёнкина
Светлана Алёнкина
388
Лучший ответ
Лилия Аралова Это я видела. Если вы сами рисуете, то хотелось бы услышать лично ваше мнение о том как делают раствор.
Роза Жаркова Ася, вас же спросили - можно ли обойтись БЕЗ этого растения Гевен, вы что, робот?...
в 1 литре дистиллированной воды развести 12-13 г порошка гевеи, хорошо размешать и оставить на 12 часов. После настаивания раствор необходимо процедить через марлю и можно приступать к рисованию!