Живопись, графика

История создания картины К. Брюллова "Портрет сестёр Шишмарёвых"

«Портрет сестёр Шишмарёвых» - известная картина великого русского художника Карла Павловича Брюллова. Картина была написана в 1839 году. Холст, масло. Размеры: 281 х 213 см. Находится в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург.

На картине изображены сёстры Александра и Ольга Шишмарёвы, которые принадлежали известному русскому дворянскому роду. Заказ на написание Брюллов получил от Афанасия Шишмарёва в 1839 году. Заказ Брюллов решил превратить в жанровый групповой портрет. Эта затея очень понравилась сёстрам, а впоследствии оказалось, что задумка стала крайне удачной. Сегодня групповой портрет Шишмарёвых считается одним из шедевров живописи К. П. Брюллова.

Александра Афанасьевна и сестра ее Ольга с раннего детства были приобщены к искусству. В доме их отца А. Ф. Шишмарева, любителя театра и друга художников, часто бывали актеры, музыканты. В своем петербургском имении Шишмарев построил летнюю мастерскую для Кипренского, в которой тот написал портрет любезного хозяина (картина находится в ГТГ).

Через 12лет, когда Кипренского уже не было в живых, а слава "Великого Карла" гремела повсюду, Шишмарев обратился к художнику с просьбой написать его дочерей.

Брюллов был необычайно капризен в заказах и не раз отказывал людям влиятельным и знаменитым (портрет Николая I так и не был написан, несмотря на желание царя).

Будучи натурой глубоко артистичной, художник чувствовал себя скованным, когда брался за официальные заказы и писал людей ему несимпатичных. Познакомившись же с сёстрами, он не мог не оценить их прелести. Они были похожи и непохожи друг на друга. Старшая-казалась более открытой и свободной в разговоре, грациозны были её движения. Младшая - представлялалась более сдержанной, угловатой, похожей на подростка. Обе музцировали, хорошо рисовали и, как все в их доме, увлечены искусством и литературой.

В групповом портрете Шишмаревых Брюллов вновь нарушил условные рамки заказанного полотна. Его содержание он свел к своеобразной жанровой сцене, сюжетной мотивировкой для которой послужила прогулка. Этот мотив позволил изобразить фигуры девушек в движении. Девушкам заказали костюмы для верховой езды, специально для картины, т. к они лошадьми не увлекались.

Сёстры спускаются по лестнице. Рядом бежит лохматый пёс, своим появлением буквально оживляющий картину, превращая её из обычного группового портрета в жанровую сценку со стремительным движением. Сюжет вызывает ощущение, что на картине изображён мимолётный сюжет, который был увиден и запечатлён мастером живописи.

Художник Брюллов, взявшись за эту работу, попытался передать похожесть и одновременно с этим различие двух сестёр. С одной стороны они кажутся настолько похожими, что их буквально невозможно различить, а с другой стороны они отличаются своими характерами. Одна из них идёт впереди, тем самым подчёркивая свою подвижность и решительность. Вторая сестра недвижно стоит сверху, указывая этим на свою сдержанную, скромную, но сильную натуру.

http://www.nearyou.ru/kbrullov/5Shishm.html

http://art-assorty.ru/14296-portret-sester-shishmarevyh.html
Марина !!!!!!!!!!!!
Марина !!!!!!!!!!!!
58 975
Лучший ответ
Однажды Брюллов проснулся у себя дома с жесточайшей похмелюги. Он еле-еле разлепил глаза, огляделся вокруг и увидел у себя на кровати двух голых телок - одну слева от себя, другую справа - как две капли воды похожих друг на друга. "Ни. . уя себе! - подумал Брюллов. - Знатно я вчера нахерачился. Интересно, это все-таки две бабищи или у меня просто двоится в глазах? " Тут одна из телок проснулась и почесала себе манду. Другая же продолжала безмятежно спать. "Ни. . уя себе! - подумал Брюллов. - Все-таки это две бабы! "
- Ты кто? - спросил он бабу, чешущую манду.
- Из Шишмаревых мы.
- А вторая?
- Ты че, сука, тупой? Не видишь, мы сестры? Мозг-то включи, алкаш!
- А, бл. . дь! - догадался Брюллов. - Тоже Шишмарева?
- Гениально! Давай я тебе пивка принесу.
- Тащи! Пару литров нефильтрованного, пачку "Явы Золотой" и похавать чего-нибудь возьми. А я за это вас с сеструхой нарисую.

На том и порешили.