Живопись, графика

Слышала, что с этой картиной связанна то ли какая то легенда, то ли какая то особая примета. Расскажите

N.v. ™
N.v. ™
235
Про эту не слышал. Слышал есть какая-то другая - семейный портрет, вызывающий пожары: сгорает все, кроме самой картины. Якобы в советское время все копии этой картины специально изымали и уничтожали, но и сейчас они еще всплывают. Хотя бред!
БЕ
Бич Ебаный
6 064
Лучший ответ
Влюбленные над городом»
Марк Шагал (1887 — 1985) — всемирно известный художник, уроженец белорусского города Витебска. Долгое время имя Шагала числилось в СССР среди «запрещенных» .
Город, которого нет

Картине Марка Шагала «Влюбленные над городом» была уготована странная участь. Являясь собственностью Третьяковской галереи, она стала едва ли не самым популярным произведением художника на том пространстве, которое теперь принято называть постсоветским. Причиной тому была, во многом, ее доступность для обозрения в отличие от тех шагаловских работ, которые были надежно укрыты от любопытствующих глаз железным занавесом
Витебска Шагала теперь попросту не существует.
В анналы мирового искусствознания Шагал вошел с устойчивым определением «мифотворец» , и убедить сегодня кого-то в обратном сложно. Миф Витебска художник сделал одним из самых устойчивых образов своего творчества. Однако пытаясь углубиться в изучение его метаязыка, приходишь к парадоксальному выводу: Шагал рисовал натуру и только натуру. Архитектурный пейзаж «Влюбленных над городом» — яркое тому доказательство
Та дотошность, с которой Шагал выписывал на работах «вид из окна» своего дома, сегодня могла бы сослужить добрую службу тем же самым реставраторам. Если бы, конечно, ставилась задача восстановления старого города. Но по причине отсутствия последней фотографическая точность Шагала в изображении города переходит в разряд разве что только особого блюда для гурманов.
Здесь вы можете увидеть здание с треугольным портиком и колоннами — дворец генерал-губернатора, Спасскую церковь, которая позже станет у художника обобщенным символом православного храма, слева от нее — домик витебского врача Алонова, который сохранился доныне, с проецируемыми на его фасад каменными столбиками ограждения старого еврейского кладбища. Но самое интересное — это находящийся между дворцом и церковью двухэтажный дом из красного кирпича, который во время, когда писалась картина, принадлежал жене полковника Марии Васильевне Нефедьевой, и в котором сейчас размещается музей Марка Шагала» .
Александр Grom
Александр Grom
86 883
Я эту картину вфильме Любовь-морковь видела))))))) Только там ни про какую легенду не рассказывали)))))))
Про картину легенду не знаю, но существует легенда о самом авторе - Марке Шагале.
"В Витебске была живуча легенда о том, что однажды там родится мальчик, который прославит этот город. Возможно, со времен княгини Ольги, основавшей славный Витебск в незапамятные времена, он жил мифотворчеством и ожиданием мессии. Будущий ниспровергатель живописи Марк Шагал родился в огне, как ангел, 7 июля 1887 года, когда в Витебске начался страшный пожар, спаливший половину города. То, что мальчик избран, говорил тот факт, что огонь чудом миновал дом, где он родился".
Нина Белая
Нина Белая
248