Лю́блинская у́́ния (польск. Unia lubelska) — государственный союз (уния) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая.
Акт унии был заключён 28 июня 1569 года и 1 июля того же года утверждён раздельно польскими и литовскими депутатами на общем сейме в Люблине. 4 июля уния была ратифицирована королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом.
Подробное описание картины, кто есть кто и так далее по ссылке:
http://fon-eichwald.livejournal.com/99987.html
Один персонаж. На фоне орла Пястов изображён король Сигизмунд II Август. 49-летний бездетный дважды вдовец, третья жена которого, Елизавета Габсбургская, уже давно вернулась на свою родину. Именно угасание в его бородатом лице великой династии Ягеллонов стало непосредственным поводом к очередному возрождению идеи объединения в одно государство Польши и Литвы. Характерно, что Матейко изобразил Сигизмунда Августа как "первого среди равных", без каких либо признаков власти: только распятие в правой руке и меч на боку. Распятие и меч - это символы Речи Посполитой как восточного форпоста то ли католической цивилизации, то ли вообще Европы.
