Живопись, графика

Почему люди рисуют ?

Занятия искусством, на мой взгляд, начинаются всегда как протест против неприемлемой действительности. Человек, имеющий внутреннюю тягу к чему-то, не находит в жизни воплощения своих чаяний, не может в полной мере самостоятельно овеществить мечты - и пытается решить через творчество противоречие между желаемым и действительным, он пытается хотя бы самому себе сделать зримыми, выделить, зафиксировать те качества предметного мира, которые созвучны внутренним потребностям.

Причём далеко не всегда образ будет буквально выражать духовные поиски автора. Точно так же, как для информации по сути безразлично, записана она на флэшку, оптический диск или размещена в интернете - для внутренних состояний хдожника по сути безразлично, в какой композиции быть запечатлёнными. Главное, чтобы этот контакт внутреннего состояния души и соответствующего состояния в экспрессии художественного образа состоялся - произведение транслирует зрителю определённый эмоциональный заряд.

Приведу пример такой. Западная массовая культура в подавляющем большинстве случаев формально носит демонические черты (культ стрельбы и насилия, изобилие монстров и чертей всех мастей), однако смыслы, которые стоят за такими образами, вполне конструктивны, как то: победа над обстоятельствами (сюжеты всяких войнушек), выражние силы и жизненной энергии (супергерои, фантастические машины), протест против неизбежности смерти (ходячие зомби, образы загробного мира), поиск разнообразия и изобилия (бесконечные вариации всяких вымышленных миров и созданий).

Постепенно, всё больше осознавая свои потребности и причины, помешавшие найти или воплотить желаемое, художник начинает разрабатывать какую-то одну тему, и эта работа по сути являет собой личное исследование проблемы, пусть результаты этого исследования не публикуются в статьях, а выражаются в художественнх произведениях. Так рано или поздно всякий художник приходит к вечным темам: темам любви и ненависти, жизни и смерти, прогресса и деградации, социальной справедливости и социального неравенства, темам созидания и разрушения, критике общественных явлений или поиску высших идеалов.

Искусством начинает заниматься человек, в наибольшей степени нуждающийся в прекрасном и наиболее остро переживающий несовершенство - а значит способный сильнее других чувствовать качества явлений и желающий преобразить реальность.
Алексей Олейников
Алексей Олейников
43 108
Лучший ответ
Потому что не могут не рисовать...
По стенам, холсту и бумаге
Евгений Петросян Не по чему, а почему.
Потому, что стены в подъездах слишком чистые...
K)
K@tюшк@ )))
68 498
Лично я по призванию.