Это случилось в речных долинах Ближнего Востока 5500 лет назад. Земледельческие поселки превращались в города. Первыми городами-государствами были Шумер (южный Ирак) и Элам (юго-западный Иран).
Грамотность и религия сыграли ключевую роль в экономике Месопотамии.
К тому времени была изобретена письменность и до нас дошли записи жрецов, касающиеся экономической деятельности. Хотя государства могли существовать и без письменности, но она облегчала передачу и хранение информации : http://yourlib.net/content/view/4745/59/
Основная предпосылка к созданию письменности – возникновение речи.
Когда человеческая обезьяна научилась говорить, сразу стало понятно: рано или поздно эта же обезьяна научится и фиксировать свои речевые проявления.
Но, с другой стороны, однажды возникнув, письменность стала оказывать обратное воздействие на язык, придавая ему большую стабильность и оформленность.
Вне письма представить себе современный общенациональный язык трудно.
Письменность появилась примерно к 3300 г. до н. э. в Шумере, к 3000 г. до н. э. в Египте, к 2000 г. до н. э. в Китае. Во всех регионах этот процесс шел по одной схеме: рисунок - пиктограмма - иероглиф - алфавит (последний появился у финикийцев в 1 тыс. до н. э.).
Родиной письменности по праву является Древний Восток. Ее возникновение были связаны с накоплением знаний, которые держать в памяти было уже невозможно, ростом культурных связей между людьми, а затем и потребностями государств.
Изобретение письменности обеспечило накопление знаний и их надежную передачу потомкам.
Различные народы Древнего Востока по-разному развивали и совершенствовали письменность создав, наконец, и первые виды алфавитного письма.
Переработанное позднее греками алфавитное финикийское письмо легло в основу и нашей современной азбуки : http://www.ukoha.ru/article/articles/hipicmen/zarogdenie_picmennocti.htm
