Живопись, графика

Покажите картину, фото, которое ранит до глубины души и тут же собою же исцеляет..

«Возвращение блудного сына» - картина, которую принято считать завещанием гениального художника. Историки искусства обычно датируют её 1663 годом – годом смерти маэстро. Масштаб философского наполнения этого сюжета, и живописное звучание полотна достигают поистине космического размаха.
Рембрандт Харменс ван Рейн создал полотно, отличавшееся от общепринятых канонов. Чтобы понять и раскрыть глубочайший смысл этого сюжета, художник прошел нелегкий жизненный путь – он потерял всех любимых людей, видел славу и богатство, горесть и нищету.

«Возвращение блудного сына» - это скорбь об утраченной молодости, сожаление о том, что нельзя вернуть утраченные дни и пища для ума многих историков и искусствоведов.

Интересно и то, что самого мастера кисти не считают набожным человеком. Он думал и наслаждался земной жизнью, обладая мышлением самого обычного человека со всеми его страхами и переживаниями. Скорее всего, по этой причине «Возвращение блудного сына» - иллюстрация человеческого пути к самопознанию, самоочищению и духовному росту.

Кроме этого, центр картины считается отражением внутреннего мира художника, его мировоззрения. Он – стоящий в стороне наблюдатель, который хочет уловить всю суть происходящего и вовлечь зрителя в мир человеческих судеб и переживаний.

…Мы присутствуем во время паузы, наступившей после того, как сын подступил к порогу отцовского дома. Эта пауза не беззвучная – она звенит… Ведь слишком много потеряно - его голова обрита, как у каторжника, его обувь стерлась, у него не осталось ни сил, ни средств чего-то добиваться, ни даже желаний и амбиций. Страшный финал несбывшихся надежд. Навстречу выходит отец и просто кладет руки на плечи сыну, и тот припадает, почти растворяясь в складках его одежды. «Возвращение блудного сына» - картина о завершении всех земных путей, где в конце будет золотой луч, подобный тому, что осветил встретившихся, осветил один из самых выдающихся рембрандтовских образов – голову отца. Этот луч – милосердие, на которое стоит надеяться всем заблудшим.

Один из величайших мастеров кисти умер в полном одиночестве, но открыл живопись как путь в лучший из миров, как единство существования образа и мысли. Его творчество последних лет – это не только размышление над смыслами библейского сюжета о блудном сыне, а и умение принять себя без ничего и простить прежде самому, чем искать прощение у Бога или высших сил.
___________________________________________________________________

Эта картина будет волновать всегда человечество эмоционально и духовно. Это завещание художника. Какими мы станем в жизни? Что мы сделали в этой жизни важное?

Картина - это акт великого покаяния и прощения. Ее нельзя отнести к шедевру. К ней не применимо это понятие. И чем Вы больше будете проникать в тайну этой картины, Вы откроете в своей душе нечто большое. Услышите музыку. С каждым разом картина будет становится все ценнее и дороже.
КН
Ксения Никитина
11 323
Лучший ответ
Сергей Скоров
Сергей Скоров
15 991