Живопись, графика

Живопись на руси в период раздробленности

@@@@@@ @@@@@@
@@@@@@ @@@@@@
107
В период феодальной раздробленности начинают складываться местные школы живописи. Во Владимире, Новгороде киевская традиция постепенно перерабатывается, приобретает все более самостоятельные черты.

Мозаика, пришедшая из Византии и процветавшая в Киеве, дальнейшего развития на Руси не получила, зато обрела новую жизнь фреска. Со временем излюбленной и широко распространенной формой живописи стала икона.

Развитие живописи этого периода идет в двух направлениях. С одной стороны, все сильнее сказывается влияния церкви, которая ведет упорную борьбу с пережитками язычества, светскими тенденциями, за чистоту и строгость христианских обрядов. Образы святых становятся более суровыми, аскетичными, отвлеченными, в них нет той непосредственной связи с портретными изображениями, характерными для киевского искусства 11 в.

Богатство светотеневой лепки ранних киевских мозаик и фресок сменяется подчеркнутой линейностью, усиливающей плоскостной характер изображения; светлые тона лиц с голубыми и зелеными тенями уступают место темно-охристому цвету иконописных ликов.

С другой стороны, в противовес этому процессу, в искусство местных школ все интенсивнее проникают влияния народной, древнеславянской культуры.

Во фресках Новгорода виден решительный отказ от византийских традиций. Уникальным памятником мировой средневековой живописи является фреска храма Спаса на Нередице в Новгороде. (1199 г.)

Фрески отличаются монументальным характером. Новгородские художники по-своему трактовали византийские иконографические схемы. Они не только вводили в традиционные сюжеты различные бытовые детали, но и изменяли самый характер евангельских и библейских сцен. Грозной силой, а порой и исступленностью веяло от суровых лиц с широко раскрытыми глазами, неподвижным взглядом. Со стен смотрели не лики византийских святых, а выразительные лица новгородцев. В колорите сочетались приглушенные контрастные цвета: красновато-коричневые, зелёные, жёлтые, синие. В западной части храма большое место занимала композиция «Страшного суда», где изображены все виды адских мучений.

А новгородские иконы12 - начала 13 вв. еще сохраняют черты киевской художественной традиции и византийской культуры. Многие иконы своей монументальностью напоминают киевские мозаики, черты лица близки к византийским канонам, волосы выполнены в декоративном стиле, колорит икон повторяет красочную гамму киевских мозаик. Образы икон отличаются возвышенным эмоциональным строем, психологической выразительностью, большой внутренней силой.

В 13в. в Новгороде окончательно формируется самобытная школа живописи. Народное искусство и культура начинают играть определяющую роль. Меняется художественный язык иконописи: светотеневая лепка лиц уступает место графическим приемам. Складки ткани обозначаются энергичными изломанными линиями. Цвета яркие, образующие большие плоскости, часто контрастно противопоставлены друг другу.

Искусство Новгорода этого периода обретает черты примитива.

К этому периоду относится икона "Иоанн Лествичник, Георгий и Власий" (2-ая пол. 13в.). Она написана на красном фоне. Художник смело сочетает этот фон с синим, желтым и белыми цветами одежды. Лица святых очень выразительны. Однако размеры, застывшая поза и жесткое столпообразное очертание средней фигуры придают ей идолоподобный характер; фигуры святых по сторонам трактованы столь же плоско и фронтально.

Направление в новгородской живописи, представленное этой иконой, успешно развивалось в 13 и 14вв.; из него вышел ряд произведений, покоряющих своей непосредственностью и наивной поэтичностью.
Асель Молдабекова
Асель Молдабекова
83 123
Лучший ответ
Ольга Васильева не совсем то что нужно
монументальные виды искусства, фресковая живопись.
Иконопись была, парсуны писали, а вот живопись попозже появилась ...
СУ
Сергей Уткин
11 679