Живопись, графика

Живопись, как "окно в мир". Что это означает?

Какие задачи ставил Леон Баттист Альберти пере художниками своего времени?
Выражение «окно в мир» с давних пор стало метафорой для обозначения самого искусства живописи. Уподобление картины окну в реальный мир принадлежит итальянскому гуманисту и архитектору XV столетия Л. Б. Альберти. Изображение распахнутого или закрытого окна широко используется в европейской художественной традиции, а сам образ – в обозначении всего нового, что мы можем открыть для себя: от «окна в Европу» до “Windows”.

Книга третья

Я утверждаю, что задача живописца заключается в следующем: на любой данной ему доске или стене так очертить линией и окрасить цветами подобия видимых поверхностей любого тела, чтобы они на определенном расстоянии и при определенном положении центра казались выпуклыми и во всем подобными этим телам.

Цель живописи — снискать художнику благодарность, расположение и славу в гораздо большей мере, чем богатство. И живописцы этого достигнут, когда картина их будет восхищать взоры и душу всякого, кто на нее смотрит, а как это делается, мы сказали выше, когда рассуждали о композиции и об освещении.

Альберти.

Ценные методические положения выдвинул в трактате "Три книги о живописи" Леон Баттиста Альберти. Эта работа является значительным трудом по теории рисования эпохи Возрождения. Трактат рассказывает не столько о живописи и красках, сколько о рисунке и основных положениях правильного построения изображения на плоскости. Рисование Альберти рассматривает как серьезную научную дисциплину, обладающую столь же точными и доступными для изучения законами и правилами, как математика. Он пишет, что эффективность обучения искусству зависит прежде всего от научной осведомленности. "Мне хочется, чтобы живописец был как можно больше сведущ во всех свободных искусствах, но прежде всего я желаю, чтобы он узнал геометрию. Мне любо изречение древнего и славнейшего живописца Памфила, у которого молодые люди благородного звания начали обучаться живописи".

Основной принцип обучения рисунку является научный, рисование - упражнение ума.

Весь процесс обучения Альберти предлагает строить на рисовании с натуры. Большое значение Альберти придает личному показу учителя.

Во взглядах Альберти есть и ряд недостатков, обусловленных временем. Так, во второй книге Альберти переоценивает значение завесы, противореча методу обучения рисованию с натуры, превращая искусство рисунка в механическое проектирование натуры на плоскости.

Но несмотря на это, мы должны признать великую роль Альберти как художника-просветителя, отметить то положительное, что им было сделано в XV веке в области методики рисования.

Он первый стал разрабатывать теорию рисунка, положив в основу ее законы на-уки и законы природы.

Он дал правильное методическое направление обучению рисунку.

Для того чтобы донести свои мысли до всех художников, Альберти посчитал нужным дважды издать свой труд: на латинском и на итальянском языке.

Он понял необходимость обогатить практику искусства опытом науки, приблизить науку к практическим задачам искусства.

http://www.deinekagallery.ru/events/117.html

http://abuss.narod.ru/renaissance/shestakov210111213.htm

http://www.studfiles.ru/preview/2840108/
Шолпан Абдрахманова
Шолпан Абдрахманова
95 945
Лучший ответ