Классици́зм (фр. classicisme, от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейской культуре XVII—XIX вв
В основе классицизма лежат идеи рационализма, нашедшие яркое выражение в философии Декарта. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное — в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства. Классицизм устанавливает строгую иерархию жанров, которые делятся на высокие (ода, трагедия, эпопея) и низкие (комедия, сатира, басня). Каждый жанр имеет строго определённые признаки, смешивание которых не допускается.
Подробнее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Классицизм
Пьеса «Недоросль» написана Д. И. Фонвизиным в 1781 году и стала вершиной отечественной драматургии XVIII века. Это произведение классицизма, но в нем проявляются и определенные черты реализма, что делает новаторским данное сочинение.
Пьеса «Недоросль» имеет такие черты классицизма:
воспитательная направленность литературы, писатель стремился воздействовать на разум человека, чтобы исправить пороки общества,
четкое разделение героев на положительных и отрицательных,
«говорящие фамилии» героев «Недоросль» (Правдин, Скотинин, Вральман)
комедия носит поучающий характер (в ней затрагиваются важнейшие вопросы воспитания гражданина, образования, нравственности, произвола помещиков.
пьеса проповедует гражданский долг
Комедия «Недоросль» написана в строгих рамках классицизма (Фонвизин соблюдает в «Недоросле» единство места и времени): состоит из 5 актов, события происходят в течение суток, в одном месте, не отвлекаясь на побочные сюжетные линии, место действия — имение Простаковых, действие начинается утром и заканчивается утром следующего дня, действие подчинено одной главной идее – необходимости воспитания достойного, честного, добронравного гражданина.
Но автор комедии нарушает единство действия, так как в произведении два конфликта: любовный и социально-политический. Любовный конфликт является основным.
В соответствии с требованиями классицизма все герои комедии делятся на положительных и отрицательных.
Положительные герои «Недоросль» : Стародум, Правдин, Милон, Софья, Цифиркин.
Отрицательные герои «Недоросль» : Скотинина, Простакова, Еремеевна, Вральман, Кутейкин – выступают под «водительством» госпожи Простаковой, помещицы-крепостницы. В таком окружении формируется нравственность молодого дворянина, недоросля, Митрофана Простакова. Так возникает тема семейного воспитания, тема семьи, внутрисемейных отношений.
http://kratkoe.com/nedorosl-chertyi-klassitsizma/
Живопись, графика
что такое классицизм и его признаки срочно пожалуйста
Похожие вопросы
- Объяснить почему картина "Мона Лиза", не оставила меня равнодушным?И почему эта картина мне нравится. СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА!
- классицизм в русской живописи Что такое классицизм в русской живописи? Привидите признаки
- Стиль «классицизм». Особенности стиля, французские художники стиля «классицизм», их работы. помогите пожалуйста
- Черты классицизма
- Что такое классицизм? Примеры классицизма и почему этот пример подходит?
- Что общего между классицизмом и романтизмом в живописи?
- Подскажите пожалуйста, "Sisters Waldegrave",какой это жанр. Классицизм?
- Вопрос дилетанта - мастерам: назовите, пожалуйста, пяток признаков дилетантизма.
- блин, люди, пожалуйста, мне срочно нужен анализ картины Ван Гога "Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой"!!!УМОЛЯЮ, СРОЧНО!
- Какая разница между академизмом, классицизмом и реализмом?