Живопись, графика

Цезура в живописи

ЦЕЗУРА (от лат. caesura: разрез) - постоянный словораздел в стихе. В античном стихосложении цезура, как правило, приходилась на середину стопы; в силлабо-тоническом стихосложении, наоборот, она совпадает с границей стопы. К примеру, в пятистопном ямбе она стоит после 2-й стопы, в шестистопном - после 3-й и т. п. Являясь сильной интонационной паузой, цезура приобретает некоторые черты, которые сближают её со стихоразделом (Словарь литературоведческих терминов. М., 1974. С. 455).
Уважаемый автор вопроса: какое отношение это имеет к ЖИВОПИСИ? Ваш вопрос был задан ДВА ДНЯ НАЗАД - и если в нём опечатка (надо читать: цеНзура), то сразу же надо было исправить такой непростительный ляпсус! :-)
Павел Смирнов
Павел Смирнов
88 041
Лучший ответ
В смысле, какие картины попали под цензуру? Про 20 век не скажу, а вот в 19 веке добрая половина русских художников. Картины тех же Верещагина и Перова (особенно антицерковного содержания, "Крестный ход на Пасху" , в частности), очень часто запрещались к показу в царской России. Думаю, сами информацию найдете, известные художники...
Андрей Давыдов
Андрей Давыдов
66 345
Итак, вот нормальный ответ!

Цезура в живописи\в рисунке:

Когда центр может оставаться пустым, он - главная цезура в ритмическом движении групп слева и справа. Незаполненность центра останавливает внимание и требует осмысления. Это композиционный приём смысловой загадки или выбора.
Понимаю, что ответ не актуален, но вижу, что верного ответа нет. Цезура в живописи - это своего рода значимая пауза в диалоге между персонажами. Н. Волков в книге "Композиция в живописи" приводит в качестве одного из примеров картину Ге "Петр 1 допрашивает царевича Алексея", где изображен момент, когда оба героя молчат, но совершенно очевидно, о чем идет речь
Илья Агеев
Илья Агеев
135