Живопись, графика

что такое протестантский настольный алтарь?

что такое протестантский настольный алтарь?
Реформация, упразднив сакральность множества предметов церковного обихода, наложила запрет и на самое святое место христианского храма — алтарь. Алтарь как возвышенный жертвенник (вспомните “престол” православного храма) , и даже как помещение, особо наполненное благодатью, в протестантизме не почитаются. Дело в том, что само понятие благодати, как особой божественной энергии, чуждо этому учению. Только личная добродетель и личные дела могут привести верующего к Богу. Потому отпадает необходимость в общественных местах культа. Протестантские церкви — это лишь общие молельные дома.

Но зато сильно возрастает роль всего, что помогает верующему лично общаться с Богом. Так появляются молельные настольные алтари. Это небольшие деревянные складни, которые легко могут быть развернуты на любом столе. Роспись таких алтарей является, чуть ли не основным полем приложения сил живописца Северного Возрождения. Практически все художники отдали дань этому виду творчества.

Алтарь мог постоянно находиться в церковной капелле, или храниться в доме. Но в обычные дни (непраздничные и невоскресные) его створки практически всегда были закрыты. Традиционным на закрытых створках алтаря было изображение Благовещения. Если алтарь был ярусным (а иногда его изображения выстраивали в два или три яруса) , то над центральной сценой Благовещения помещали персонажей священной истории, предсказавших появление Христа. Как правило, это пророки Захария и Михей, сивиллы — Эритрейская и Кумская. Нижний же ряд закрытых створок алтаря чаще всего занимают изображения заказчиков, предстоящих перед святыми, как правило, Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом. Именно таким предстает перед нами знаменитый Гентский алтарь, законченный Яном ван Эйком в 1432 году. Все его ярусы выполнены в одной мягкой теплой коричневой цветовой гамме, что придает закрытым створкам необычайное единство.

В праздничные и воскресные дни алтарь раскрывался. Изображение на створках алтаря изнутри было различным. Так тот же Гентский алтарь изнутри выстроен в два яруса. Причем ярусы отделены друг от друга не только конструкцией алтаря, но и цветом. Дело в том, что иногда, в зависимости от церковного календаря, могли открывать только нижнюю часть.

Верхняя часть Гентского алтаря строго центрична. Середину занимает изображение Бога-отца (или Христа во славе) . Справа и слева от него помещены изображения Марии и Иоанна Крестителя. Затем следуют картины поющих ангелов. И, наконец, края композиции занимают вполне реалистические изображения Адама и Евы. От славы небесной к земной жизни — таков смысл расходящихся изображений верхнего яруса.
Максим Мартыновский
Максим Мартыновский
13 033
Лучший ответ