Паспортный режим, регистрация

просроченный паспорт штраф за просроченный паспорт платить после получения нового или перед?

Вместе с пошлиной за новый.
Hikmatilla Jo`rayev
Hikmatilla Jo`rayev
98 351
Лучший ответ
В течение 60 дней со дня вступления Постановления в законную силу.
Берик Есжанов
Берик Есжанов
58 416
перед
ТМ
Таня Миняева
67 406
Никакого штрафа за просроченный паспорт нет. Оплата любых штрафов никак не связана с получением нового паспорта.
Памятка!

Штрафа за «просроченный» паспорт не существует!
Т. е. в КоАП нет статьи, явно указывающей на «просрочку». Нет статьи – нет нарушения/наказания.

Пытаются применять статью 19.15 КоАП, но в ней ни слова про «просрочку», а речь о нарушении проживания в жилом помещении (в определенном городе) по недействительному паспорту.

Почему именно по ней? Потому что исходят из заведомо ложного предположения, что не обмененный паспорт «портится» (как рыба) и «становится недействительным». Однако в законодательстве нигде нет прямого указания, что паспорт, подлежащий замене, становится недействительным на 1-й, 31-й или даже 131-й день. По закону он имеет статус «подлежащий обмену», и это юридически значимо с т. з. буквы закона!
Доказательств обратного у них нет, кроме демагогии типа «раз срок действия закончился, значит недействителен». Еще раз: пока в законе дословно не прописано «паспорт с истекшим сроком считается недействительным», он по закону ДЕЙСТВИТЕЛЕН до момента обмена на новый!
---

Но суть ст. 19.15 даже не в «протухшем» паспорте, а в нарушении правил проживания и регистрационного учета! И чтобы притянуть «просрочку» к статье, УВМ по закону обязаны доказать ВСЕ без исключения пункты, составляющие существо правонарушения по этой «миграционной» статье, в т. ч.:
- проживание (а не временно нахождение или пребывание)
- в конкретном жилом помещении (а не в шалаше или садовом домике, которые не являются жилым помещением),
- в определенном городе (поскольку шкала штрафов отличается для столичных городов).

Никто проверку фактического места проживания по месту регистрации не проводил, т. е., у них нет доказательств ни по одному пункту. Все, что у них есть: ваши слова.

Отсюда вывод: НЕ НАГОВАРИВАЙТЕ НА СЕБЯ, не пишите никаких объяснительных, не предусмотренных законом и порядком обмена паспорта.
На вопрос «где жили», скажите дословно: «В спорный период не проживал в жилом секторе». Пусть докажут обратное. Доказать нарушение правил проживания в жилом секторе не по месту «совершения», а находясь в кабинете, который не является жилым помещением и местом вашего проживания, да еще и задним числом, невозможно!
На замечание «ну, где-то же вы проживали» говорите, что в законе нет статьи за «гдетопроживание», и факта существования на планете Земля недостаточно для доказательства нарушения.
---

В шапке заявления на обмен (форма 1П) в графе «место жительства» пишете «место регистрации». Если заставят заполнить графу «фактическое место проживания/пребывания/нахождения» подчеркиваете «нахождение» и пишите «садовый домик». И смело сдаете заявление и документы согласно закрытого перечня (в котором нет ни листков прибытия-убытия, ни объяснительных, ни протоколов, ни разговоров в кабинете начальника с «инспектором по протоколам», ни квитанций об уплате штрафов или проездных билетов на Стаса Михайлова).

Платите госпошлину и меняете паспорт!
По закону у них нет оснований отказать в приеме документов и выдаче нового паспорта, вне зависимости, есть/нет у вас настоящие/надуманные нарушения (штрафы за «просрочку», неправильную парковку или отсутствие бахил)!

Проще подать заявление через портал госуслуг, в крайнем случае – через МФЦ.
Все посещения госорганов все их бесчинства записывать на аудио-видео. Не имеют права отказать: они не частные лица и находятся при исполнении, а кабинет для посещений граждан не является режимным. Зато у вас конституционное право защищать свои права всеми законными способами, включая и аудио-видео.

На всякий случай заранее подготовить жалобу в 2-х экз. на нарушение порядка предоставления госсулуги по ст. 5.63 КоАП. В случае любого их противодействия фиксировать все эти нарушения и вручать под роспись жалобу.
Если даже эти ЗАКОННЫЕ действия их не проймут, разворачиваться и прямиком в прокуратуру с той же жалобой
ED
Ewgenyi Danylyn
1 046