Домашние животные

собачники с большим стажем,а давайте вспомним как мы обучались собаководству и дрессировке?см внутри

Ирина Обухова
Ирина Обухова
12 345
Когда мне было года два, на прогулке с папой мы встретили овчарку. Видимо, она произвела на меня неизгладимое впечатление, потому что я намертво вцепилась в ее хвост. И отпускать не хотела. С трудом меня оторвали от хвоста. Папа рассказывал, что умная овчарка терпеливо стояла в ожидании освобождения хвоста. Думаю, с этого все и началось. Все детство я мечтала о собаке, большой и служебной. Читала книги (одна из любимых - книга Б. Рябинина "Мои друзья"), ходила на дрессировочную площадку смотреть на собак. И вот на 13-летие родители дарят мне вожделенного щенка добермана. Я сразу побежала на площадку, чтобы узнать у опытных собаководов, как правильно растить, чем кормить и все, что можно было.. . Потом занятия с подросшим псом, первая выставка, и судья - Мазовер - улыбается до ушей, глядя на девочку с косичками, которая предъявляет диплом по дрессировке 1-й степени. Раньше без диплома собаку на выставки не допускали. И вручает "золотую" медаль. Я так гордилась! Всем рассказывала! Литературы по собакам тогда было мало, в основном нас учили старшие товарищи. Инструктор по дрессировке заодно обучал и показу собак на выставке, хотя выставка тогда бывала раз в год. И приоритет отдавался дрессировке, иметь хорошо отдрессированную собаку считалось более престижным, чем выставочную. А сейчас все наоборот...
Ксюша Серебрякова
Ксюша Серебрякова
78 380
Лучший ответ
Сначала книги, много книг. Потом появилась первая собака, и начались площадки и собачьи тусовки :) Сейчас редко встретишь таких больных на всю голову, как были мы-чтобы прийти заниматься в проливной дождь или в метель. А для нас и сейчас лучшее развлечение выходного дня- площадка :)
Кхе, ну, когда я начинала, то даже книг практически не было, чуть ли не единственная настольная "Служебная собака", книги уже в моей жизни позже появились.... Но зато повезло, недалеко лучшая по тем временам площадка Клуба служебного собаководства ДОСААФ, откуда вышли почти ВСЕ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ в наше время дрессировщики (фигуранты) , эксперты-породники, руководители питомников и клубов, собственных дрессплощадок и пр. и пр.... Так что мои основные знания черпались оттуда, как вопросы появлялись, ноги в руки и вперед в Клуб за советами и консультациями. С ветеринарами примерно также, познакомили в свое время со знающими людьми, а потом и подруга моя выучилась на вета...
а вспомни когда ветов не было и лекарств и шприцев помогали друг другу несли все что могли от бинтов до лекарства помню кто то достал маленькую брошурку для начинающих она до сих пор у меня хранится в вашем доме появился щенок мы ее переписывали от руки там было все доступно описано а сейчас литературы навалом про любую породу знай читай учись и курсов до фига сейчас при каждом клубе все лень зад оторвать
Ирина Обухова я помню купила брошурку тоже так отксеривала ее и всем давала-продовала
а ты помниш небыло повордков и мы таскали на брезентухе
об чем вопрос то?
Ирина Обухова вот когда будете со стажем мин в 15 лет тогда и поймете
Да и сейчас-то не грех полазить в старых и новых книгах! Ведь всё помнить не будешь! Где-то что-то да забудешь. А инет тоже в помощь! Пока сидишь, кому-нибудь ищешь ответ на вопрос или ссылку, са ненароком что-то новое узнаёшь. А вот весна настаёт и опять собираться начнём! опять собачьи тусовки, подготовки к выставкам! Ведь действительно таких больных на голову, как мы очень мало! Они только по теплу и выходным приходят! А тетрадки и уменя сохранились, только в основном всё про дрессуру и лечение.
Вспомнили : тогда интересно было, а с нетом ещё интереснее
АМ
Алина Милая
10 310
Как, как.. . Была сначала площадка в двух часах езды с тремя пересадками. Были книжки: "Служебное собаководство", "Племенное собаководство" и др. Были курсы дрессировщиков. Только путевку на них нужно было заслужить - поработать помощником инструктора, быть членом команды площадки или активистом.
Ну, а дальше - если путь лежал в племенное собаководство - сеуция породы: актировки, работа на выставках и опять же в активе секции. Так что к выпуску с курсов бумажную работу, Положения, правила - все знали назубок.
Случайные люди отпадали сами, оставались только одержимые.
А еще были КИТЫ - старые породники, судьи, бывалые, - охотно делившиеся огромным опытом, рассказывавшие что и как было, как нужно делать, чтобы было правильно, не стеснявшиеся и похвалить, и поругать и по шапке настучать, если было за что.))))
В 5 или 6 лет увидела кавказскую овчарку, а потом дога. И решила что у меня будут такие собаки. Разумеется родители были против. Сказали обычную в таких случаях фразу "будешь жить отдельно - заводи хоть слона". И вот с 5-6 лет я собирала инфрмацию про собак: книги, статьи из журналов и газет и т. д. Даже посчастливилось выцарапать у знакомых книгу Мазовера. Конспектировала её, где-то остались тетрадки с конспектами. Короче, к тому времени как у меня появился кавказец у меня было достаточно знаний чтобы воспитать и выдрессировать его. Ну а потом питомник.
Little Light Мы с сестрой такие же на всю голову больные собачники без собак были...пока первый наш немец у нас не появился...Каких только книг,книжечек,книжуличек только не было,а вырезки из прессы,журналы и кинологические?...Какое было время!...а на выгуле какие люди доброжелательные у нас собиралась...от пионеров до пенсионеров...
Первая собака появилась 1991 году))) )
все по книгам... первая настольная книга по всем вопросам "пособие по собаководству"то ли 50х то ли 60х годов.. много полезного в ней почерпнула... немного журналов и опыт старших товарищей.... благо ветеринар под боком - в соседнем доме и через дом)))
Valentina Podvig
Valentina Podvig
5 724
литературы сейчас конечно стало больше, только вот что в этой литературе есть? по большей части энциклопедии типа "миллион пород в одной книжке" там пара строк про каждую породу.. . ни толком породных особенностей ничего.. .
по себе скажу, что все равно нужную информацию разыскиваешь.. .
и все равно самый глобальный источник - это люди которые занимаются этим ооочень давно.. .
(это все к тому, что как и раньше: нашел разбирающегося человека, хорошо, не нашел - иди ищи.. )

ЗЫ: да, я не собачник, я кошатник)) ) так, мимо пробегала.. .
так что помидорами не закидывать
эх у меня пекинес, я её дрисировал с 2 месяцев, она такая смешная когда злая :)))
Собаки были с самого моего детства. Но сначала ими занимался отец, который всю свою молодость воспитавал и дрессировал своих овчарок. А потом были небольшие собаки (лайки, шпиц, тибетский терьер и даже московский длиношерстный той-терьер) . 10 лет назад осуществила свою мечту - приобрела немецкую овчарку. В ее воспитании помогло все, что рассказывал и показывал мой отец, книги, наша заводчица, тренеры. Абсолютно убеждена, прежде чем обучать собаку нужно самой научиться правильно отдавать команды и правильному исполнению команд. Нелегкий труд, но результаты потрясающие!
У меня пудель появился в 1995 году, об интернете тогда и речи быть не могло (у меня по крайней мере) , зато подарили расчудесную книжку "Пудель" А. Вольф-Тальбот 1988г. Ее я перечитала вдоль и поперек 100 раз, с ней мы росли, взрослели, учились подстригаться, узнавали стандарт породы и т. д. и т. п. Недавно Мосеньки не стало, но я знаю наверняка, что когда у меня будет опять пудель (а он будет) я еще ни раз обращусь к этой книге, хотя многое из того уже, конечно, устарело...