Домашние животные

Особенности поведения собак: тянет поводок. Как гуманно скорректировать?

Maria Katerinich
Maria Katerinich
145
Гуманно так - движение только при ненатянутом поводке, как только поводок натянут встали и стоим до тех пор, пока собака не обратит на вас внимание, можно дать команду Сидеть. Потом по команде Рядом продолжаем движение, как только потянули - стоим. Конечно, первое время так можно простоять почти всю прогулку, но собака привыкнет к тому, что цель достигается быстрее при ослабленом поводке.
Слезки Мои
Слезки Мои
36 565
Лучший ответ
команда рядом и рывок, собака заняла привильное положение, похвала -хорошо рядом!, опять тянет опять рывок
для начала обучить команде рядом-нет ничего сложного .только терпение и настойчивость, а также регулярные посещения дрессировочной площадки с инструктором
Для начала давайте набегаться, а потом учите команду "рядом", когда запомнит команду, будет и без бега её выполнять
А лучше купите хорошую книгу по дрессировке и занимайтесь. Еще лучше пойдите к кинологу и занимайтесь с ним, хотя бы пусть даст азы, а дальше сами
PS
Paulina Sapozhnikova
42 524
И в итоге, месяцам к шести-семи получаем собаку, привыкшую к давлению ошейника на шею и научившуюся тянуть. Такое поведение для собаки становится нормой. Часто бывает трудно доказать ей обратное.
Сопротивляться собаке на лестнице труднее, чем на ровной поверхности, поэтому начинайте ее перевоспитывать на улице. Для начала научите собаку команде "Тише! ". Для этого наденьте на нее строгий ошейник или удавку и, как только собака начинает тянуть, дайте команду и сделайте резкий рывок назад. Рывок должен быть очень (очень! ) сильный. Если собака уже выросла так, что слишком тяжела для вас, произведите серию пусть не сильных, но рывков. Как только собака замедлит темп движения, похвалите ее и продолжайте движение. Не сразу, но собака обязательно поймет смысл команды. Бывает полезным одновременно научить собаку двигаться бегом, это облегчит задачу. После нескольких повторений упражнения по замедлению темпа движения дайте собаке команду "Вперед! " и сами перейдите на бег. Метров через десять скомандуйте "Тише! " и замедляйте движение.
Можно обойтись и без команд. Как только собака натягивает поводок, производите рывки. Не прощайте собаке натянутого поводка и со временем она поймет, что давление ошейника на шею сулит неприятные последствия, и станет сама замедлять темп движения. Даже если собака и не очень тянет за поводок, будет очень полезным научить ее двигаться рядом с вашей левой ногой. Для щенка достаточно взять кусочек пищи в левую руку и после команды "Рядом! " движением руки с кусочком предложить ему занять нужное положение. Если вначале вы будете сразу скармливать пищу, то в дальнейшем увеличивайте паузу, заставляя щенка подольше следовать за вами в нужном темпе и нужном направлении. На подросшую собаку можно уже воздействовать рывками поводка, принуждая ее занимать правильное положение и сохранять нужный темп движения. По команде "Рядом! " собака должна встать с левой стороны от владельца, на расстоянии не больше ширины ее крупа от левой ноги так, чтобы ее правая лопатка находилась на уровне колена человека. И обязательно хвалите собаку!
Понадобится достаточно много времени, чтобы отработать этот навык у собаки. Скорость отработки и обязательность выполнения во многом зависят от величины отрицательного подкрепления: чем сильнее рывок поводком, тем скорее собака будет занимать правильное положение. Однако если сила отрицательного подкрепления чрезвычайно велика, это может привести к отказу от работы или к неадекватной реакции собаки.
И все-таки основная проблема связана с недостаточной силой воздействия на собаку. То есть если собака, несмотря на несколько уроков, продолжает тянуть, то сила ваших рывков недостаточна велика, чтобы стать биологически значимой для собаки как отрицательное подкрепление. Если у вас недостаточно физических сил, чтобы сделать значимый рывок на строгом ошейнике или удавке, помогите себе хлыстом, прутом, электрически ошейником. Попробуйте накинуть петлю поводка на переднюю лапу собаки, пропустите его через намордник. Это поможет сделать рывок более чувствительным.
Когда собака освоит нужное поведение на ровной поверхности улицы, переходите к занятиям на лестнице. Воспользуйтесь уже отработанными командами. Первое время вам придется нелегко: стремясь как можно быстрее попасть на прогулку, собака очень возбуждается. Снять возбуждение и еще более затормозить собаку помогают остановки. Вначале останавливайте собаку как можно чаще командой "Стоять! ", а лучше "Сидеть! ". Конечно, и эти команды должны быть отработаны до навыка, а исполнение на лестнице необходимо положительно подкреплять.
Будьте настойчивы! Когда собака поймет, что на лестнице ей предстоят частые посадки, она будет ждать их и сама замедлит темп движения.
****алиночек ****
****алиночек ****
29 767
У нас западно-сибирская лайка. Тянет тоже.... рядом -понимает, на 1 секунду и тянет опять.... а так она послушная-просто энергии невпроворот. Идет рядом, только когда уже набегается)))
ИБ
Ирина Бурля
15 550
недоуздок (халти) в помощь. А вообще в полгода пора знать команду рядом.
Diana Diana
Diana Diana
15 437
Хаски вообще нужно ДОЛГО учить ходить рядом. И метис хаски - не исключение, у него тоже породные признаки характера и поведения могут проявляться в полной мере. А щенка любой породы в 6 месяцев еще учить и учить.. .
Хаски - собаки очень энергичные, им хочется бегать, а не ходить шагом. Собаку надо много "гонять" - бегать с ней, гонять на поводке за велосипедом, часами тренировать апортирование.. . А вот когда устанет немного - тогда уже начинать тренировать хождение "рядом".
Не спешите - просто побольше времени и усилий - и все получится! Главное - НЕ РУГАЙТЕ ЩЕНКА - он ни в чем не виноват!
Пройдите общий курс дрессировки
рывок вообще безсмысленно никакого толку от рывка не будет. идете на улице кличка кусок кличка кусок.. привык к кличке... собрался потянуть кличка кусок
А что вы это терпите? он думает что так можно.. он думает что главный)) 0
Отдергивайте... гуманность вы уже пропустили. Пора действовать жестко.
Собака уже испорчена.
А лучше обратитесь к кинологу.