Домашние животные

Вопрос к владельцам рыбок: расскажите про свой первый опыт по заведению рыбок и оформления аквариума?

какие ошибки вы допустили? и что бы посоветовали начинающему аквариумисту?
Inna Rudik
Inna Rudik
10 101
Рыбки самые прекрасные домашние животные. Нет запаха, гулять не надо, кормить тоже можно не каждый день и не строго по часам. Убираться в аквариуме можно по вашему настроению.
Для любого начинающего аквариумиста подойдет аквариум не менее 50 литров. Суть такова - чем больше аквариум, тем меньше с ним хлопот! Тем стабильнее экосистема в нём, кислотно-щелочной баланс и прочие показатели. Для начала следует купить всё самое необходимое: сам аквариум (лучше брать с крышкой, в которой уже установлены лампы иногда в комплекте идёт и внутренний фильтр)
Я считаю, что самый лучший фильтр - это внешний фильтр. Да стоит он недешево, но зато чистит воду очень хорошо и мутной воды у вас точно не будет, лишь прозрачная, и второй плюс: не занимает места в аквариуме, что оптимально для дизайна и чистки самого фильтра (внешник можно чистить раз в полгода) .
Растения брать только настоящие! Для начинающего подойдут роголистник, валиснерия, криптокарина, сагитария и прочие. Все неприхотливые виды. если мало света, то идеальными будут анубиасы.
Освещение для вашего маленького подводного садика должно быть не меньше 0,5 ватт/л иначе расти ничего не будет. Плюс необходимы удобрения для растений, есть жидкие или в таблетках. Всем хочется иметь красивую зелень в аквариуме.
Самый важный момент в оформлении и вообще в экологии аквариума - это грунт. К выбору которого следует отнестись внимательно. Не в коем случае нельзя брать цветной, всевозможные ракушки (они годны только для морского аквариума, так как они повышают жёсткость воды, что может сказаться губительно для пресноводных рыб) искусственные виды грунта будут выделять в воду опасные для рыб вещества, кварц делать воду более щелочной. Оптимальным является речная галька.
Натуральные коряги : Мопани и мангровая - отлично украсят ваш аквариум и сделают его ближе к природе. Продаются в аквамагазинах. Обычные коряги с улицы не подойдут.
Фон можно брать любой на ваш вкус и цвет.
Термометр тоже можно на ваш выбор.
Водонагреватель с терморегулятором нужен лишь если у вас низкая температура воды для ваших рыб. У меня лежит и я им вообще не пользуюсь.
Компрессор для аэрации обязателен. Особенно ночью! так как ночью растения сами употребляют кислород из воды и рыбам может его не хватить. Так же компрессор необходим и днём, если у вас перенаселение в аквариуме или вы перекормили рыб.
Сачки и сифон для грунта тоже по вашему усмотрению.
И наконец самое интересное Рыбки - для начинающего самые неприхотливые: Гуппи, меченосцы, моллинезии, неоны, барбусы, петушкии другие. . Лучше заранее посмотреть таблицу совместимости рыб и выбрать оптимальное количество исходя из размеров вашей аквы, а не впихивать туда как в консервную банку всех подряд какие вам только нравятся! Золотые тоже можно держать, но они много какают, им много надо места 50 л на одну рыбку и низкая температура воды - 18-22 градуса. если подогреть воду можно, то вот охладить уже сложнее ))) лучше держать видовой аквариум - тогда вы в полную меру можете не только держать и выращивать рыбок, но и разводить, что очень даже интересно.
Про запуск аквариума вы можете почитать информацию в интернете.
Извините, если слишком много лишнего накатала ))))
Юлия Шмелёва
Юлия Шмелёва
3 681
Лучший ответ
Ах, не помню, я родилась уже с ним, а хобби по наследству от папы,
и дети мои выросли с аквасом.))))))) )
сейчас без него не представляю как, это как предмет первой необходимости.
Не помню уже точно.. .
Первый аквариум - 20 литров, можно сказать первая ошибка - объем маленький, из-за этого с водой постоянно были проблемы + аквариум был у окна, что тоже не очень хорошо.
Начал с гуппи, данио и сомика-синодонтиса - с ними было легко и интересно. Оформление - грунт пару сантиметров, небольшой грот и немного элодеи.
у меня рыбок пока нет, но хочу завести в дальнейшем. ))))

а из советов начинающим, мне понравился этот пошаговый фото-инструктаж!

http://www.aqa.ru/ppl/blog/mini_anamo/58.html
опытов было несколько. Итог-больше не хочу, т. к. ухаживать надо постоянно, но все-равно цветет, а рыбы дохнут.
первый аквариум был в школе. старый, круглый, еще мама в нем рыбок держала. Ошибок был полный аквариум =) Так как не знала нюансов содержания рыб. И освещение неправильное было (аквариум всё время стоял под настольной лампой) , и вода не особо подходящая. Да и ещё я умудрилась поселить в одном аквариуме гуппи и вуалехвоста.. . Итог: вуалехвост съел хвосты у гуппящек, а потом и сам благополучно умер.
Но зато гуппяшки у меня плодились классно =) Одуревала от количества мальков. Сначала в банках их держала, потом устала выпустила всех в аквариум. Из 200 выжил только один. Самый наглый) . Дольше всех жил у меня.
Мария Восход
Мария Восход
1 488
очень хорошо что вы выбрали рыбок на них очень полезно смотреть снимают нервозность и успокаивают .для начала заведите простеньких (гуппи, меченосцев, пецилий, молинезий) аквариум литров 50 хватит но если хотите вообще прекрасный аквариум то 200 литров и туда рыбок скалярий, неончиков