Домашние животные

Какие признаки начала дисплазии у щенков?

На что стоит смотреть, чтобы не пропустить? Щенок лабрадора.
"Не так страшна дисплазия, как её малюют"! Её развитие на многих стадиях можно затормозить. Щенок с дисплазией может появиться и у здоровых родителей, как уже было сказано. И, если у вас появились подозрения, не надо ждать появления хромоты. Самыми первыми признаками могут стать: недостаточная игривость щенка, быстрая уставаемость на прогулках (часто ложится отдыхать) . Только рентгеновский снимок может раскрыть картину состояния суставов, щенкам его делают без наркоза и с самого раннего возраста (если это понадобиться) . Опытный хирург-ортопед по снимку определит правильность развития суставов и назначит необходимое лечение. Здесь важно не углубляться в самолечение не зная диагноза. Часто владельцы не дают достаточного колличества микроэлементов, но также часто передозируют их (картина внешне очень схожая, а лечение сложнее) .
Жаль, что вы не в Москве, обратились бы к Ерёмину :(
Постарайтесь найти ортопеда в своём регионе. И сдайте анализ крови на биохимию, врач расшифрует результат и подскажет оптимальное дозирование добавок. По вашему описанию похоже на рахит. И не бойтесь сделать снимок (обязательно сделайте!) , ещё раз повторю, щенку 4 мес. делается без наркоза и очень легко и быстро (наркоз применяют для постановки 100%-го диагноза после 1,5 лет) . Снимок нужен не только для диагностики дисплазии, по нему врач увидит насколько правильно и в соответствии с возрастом щенка идет формирование суставов и костной ткани, а без этого лечение может быть ошибочным) .
Следите за весом, щенку с неокрепшим костяком лучше быть лёгким. Удачи! Растите крепкими и здоровыми!
ГБ
Гульмира Балтина
8 421
Лучший ответ
У щенка дисплазию НА ГЛАЗ не определить !
Тeм более самому и у лабрадора -это порода склонная к дисплазии.
Дисплазия тазобедренных суставов у собак может проявляться абсолютно в любом возрасте. Если патология не проявила себя в щенячьем возрасте (как правило, легкие и средние степени компенсированной дисплазии) — это не значит, что ее нет.
Наиболее частый симптом дисплазии, который привлекает внимание владельцев, - это хромота.
Хромота при дисплазии возникает по двум причинам: боль в суставе (укорачивается период опоры) , а также нарушение биомеханики тазовой конечности, что может проявляться затруднением вынесения конечности вперед.
Необходимо учитывать, что хромота может усиливаться или ослабляться в процессе движения собаки. Чаще обнаруживается стартовая хромота (усиление хромоты после периода покоя или сна) , причем во время прогулки хромота может исчезнуть вовсе. Но, наличие хромоты у щенка или взрослой собаки указывает на повреждение сустава и развитие остеоартроза. Хромота и при движении может усиливаться. Есть мнение, что диагностику дисплазии нужно проводить в возрасте 12 мес, а для гигантских пород — даже в 18 мес. Потому, что именно в этом возрасте суставы полностью сформированы и можно поставить диагноз. В этом случае речь идет о «юридическом» диагнозе на дисплазию тазобедренных суставов собаки для выявления ее племенной пригодности. Но если у щенка затруднены движения в возрасте 4-5 мес. ? Дисплазию нужно диагностировать уже с 4-5 мес, чтобы предпринимать меры по улучшению качества жизни щенка и предотвращению развития вторичного остеоартроза. Не стоит упускать драгоценное время — время, когда собака лучше и быстрее реагирует на лечение (консервативное или хирургическое) .
Важно! Дисплазия тазобедренных суставов у собак может начать проявляться абсолютно в любом возрасте.
Важно! Два щенка из одного помета, имеющие схожую генетическую предрасположенность, но находящиеся в разных условиях жизни, могут иметь разную внешнюю картину недуга.
NS
Nina Shipchina
10 653
Эльвира Абузярова Понятно, что на 100% не определить. Но таскать на рентген с наркозом 4х месячную собаку только потому, что дисплазия может быть по породе - тоже, по-моему, не дело. И запустить страшно.
надо смотреть наследсвенность. но даже чистые гены у родителей не могут дать гарантий на 100%. если же у щенка есть каки то проблемы и подозрение на дисплазию, то страшно подумать на что может расчитывать такая собака во взрослом возрасте.
Ма
Маша
6 092
а у родителей было? и у так сказать бабки и деда?
Эльвира Абузярова У родителей - нет результатов у меня, но на выставках они были, папа - чемпион, мама - "отличница". Щенячью карточку мы получили, а я знаю, что для разведения надо делать рентген. Значит, наверное, нету. У дедов - у всех А, кроме одной, у нее В. Но дисплазия может идти через 14 поколений, и естественно, тогда вряд ли эти тесты кто-нибудь делал.
Сближение скакательных суставов, хромота. Если есть хоть малейшее сомнение-срочно к врачу! Желательно к нескольким.
Ольга Zabolotnova
Ольга Zabolotnova
3 771
Эльвира Абузярова Хромоты нет. Скакательные суставы - это где? Сами лапы, или как пятка у людей? Задние подушечки лап чуть ближе друг к другу, чем "пятки". Это появилось с неделю назад, до этого - не замечала. Но видела на улице щенка нашего возраста с такими же лапами. Может быть, это возрастное (как у детей бывают ножки в 2 года кривые, и это не патология). Нам скоро 4 месяца.
Ольга Zabolotnova Забыла еще сказать: гуляете на ошейнике или на шлейке? Нужно шлейку! Когда ведете его-слегка подтягивайте вверх, это уменьшает нагрузку на суставы. И еще-пока не выявите что с малышом-не гоняйте, пусть играет без нагрузок. А еще эта порода склонна к полноте, а лишний вес дает нагрузку на суставы. Так что следите за рационом.
Рентгеновские снимки суставов по наркозом.
Эльвира Абузярова Это я знаю. Но - нельзя же таскать 4х месячного щена без всяких оснований на эту процедуру. Да и если потащу - а где гарантии, что через месяц-другой она не начнется? И что, каждый месяц наркоз давать?
А что это такое? :-[