Половой диморфизм у той-терьера выражен слабо, кобели не должны быть крупнее и массивней сук, также как и у некоторых других экстремальных пород (например, у пекинесов стандартом предусмотрен вес для кобелей до 5 кг, а для сук - до 5,5 кг) .
Это продиктовано практической целесообразностью: сука, повязанная с мелким кобелем, имеет больше шансов зачать некрупные плоды, а значит, благополучно ощениться. Обладая столь малым ростом и сравнительно узким тазом, сука имеет мало шансов нормально родить крупных щенков, поэтому вязка с более крупным и массивным кобелем небезопасна. Однако даже при очень маленьком росте кобели, как правило, обладают более энергичным и настойчивым поведением, что оказывается полезным при их племенном использовании.
Предпочтительный рост, оговоренный стандартом для той-терьера, составляет 18-26 см, на основании чего эту породу можно смело причислить к самым маленьким породам собак.
Большинство русских той-терьеров сейчас имеют рост 21-25 см. Более мелкие - плохая перспектива для племенной суки, потому как возрастают трудности с ощеном и возникают проблемы с подбором партнера - с более крупным кобелем такую суку вязать опасно, а мелкие кобели не всегда есть. Для племенного кобеля величина роста ниже 21 см вполне допустима (конечно же, при условии его физиологической полноценности) - такой рост позволяет без опасений вязать его с суками любого размера - для мелких сук это шанс нормально ощениться, а для крупных - получить потомков средних пределов стандарта. Той-терьер ростом менее 18 см встречается крайне редко и, как правило, потомства после себя не оставляет.