Домашние животные

Держу дома крысу. Последнее время начала замечать, что у нее вся кожа в мелких укусах (область лица, шеи).

Чем обработать раны? Как вылечить её. И опасно ли это для человека?
Янка Ягнюк
Янка Ягнюк
203
В первую очередь хорошо бы сходить в ветклинику, чтобы сделать соскоб на паразитов. Вши, власоеды, блохи-они бывают у крысиков часто. Причем первых двух видов невооруженным глазом увидеть сложно. Выводятся они очень быстро, на человека НЕ ПЕРЕХОДЯТ.
Однако мазать крыску чем-либо без необходимости крайне нежелательно.
И второе, что обычно у них бывает-это аллергия. Либо на еду, либо на подстилку. Часто бывает, когда в качестве подстилки используют обычный опил. Помимо аллергии, с ним могут вноситься и эти же паразиты. Так что исключите и то, и другое, а потом, в зависимости от результата, действуйте.
При подтверждении паразитов нужно провести обработку. Лучшее средство на сегодняшний день, рекомендуемое большинством крысоводов-специалистов-это спрей для собак и кошек Фронтлайн (выпускают его еще и в каплях, но для крысок применяется только спрей). Можно еще неостомазан-он будет подешевле, однако крыску им необходимо намачивать абсолютно всю. Кроме того, он считается гораздо токсичней.
Обработка для крысы Фронтлайном проводится так. Покупаете маленький (100мл) флакончик Фронтлайна, и делаете один "пшик"на ватку (не на само животное!). Затем этой ваткой растираете крыске спинку и холку. Потом делаете еще один пшик-и растираете нижнюю часть животного.
Для крысы можно применять только 2,максимум 3 растираемых ваткой пшика-ни в коем случае не больше. Для совсем маленьких крысят его не применяют.
Закончив обтирания, зверька необходимо подержать на руках до полного высыхания и не давать ничего облизывать. После высыхания препарат безвреден.
Всю клетку и находящиеся в ней принадлежности также не забудьте хорошо обработать. Для этого можно использовать либо тот же Фронтлайн, либо же препарат попроще. Например, неостомазан. Повторную обработку проводят через2-4недели.
Вот так выглядит крыска, пораженная паразитами-власоедами.
Анна Гамаюнова
Анна Гамаюнова
60 485
Лучший ответ
Крысиные паразиты к человеку НЕ ПЕРЕХОДЯТ. Это-раз. А второе, вам нужно определить, что это за ранки. Причиной может быть как аллергия, (пищевая, на подстилку, опил например) так и паразиты, подкожные клещи, власоеды. Причину нужно найти, и действовать уже исходя из нее. Хорошее средство при паразитах "Стронхолд" 6% для котят. Одна капелька на холку, предварительно раздвинув шерсть, и подождав, пока впитается в кожу. Осторожно, препарат токсичен. После обработки руки вымыть и зверьку не давать вылизывать себя 30 минут. Если в клетке опилки-убрать их и заменить на кукурузный наполнитель например, либо бумажные салфетки. Корм должен быть без пыли, хорошего качества. Подойдет Литл Ван для крыс. Человеческую еду ИСКЛЮЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ. Не давать белковую пищу, то есть мясо. Можно детские пюре, овощи, фрукты, творог нежирный. И наблюдать за изменениями.
Анна Тагашова
Анна Тагашова
21 806
Если крыса содержится в одиночестве ( т. е. ее другие грызуны не кусают), то это однозначно укусы паразитов. Несите ее к врачу, пусть проверит, лечение назначит. Многие паразиты от крыс могут переходить к человеку. Так что не тяните с походом к ветеринару.

Похожие вопросы