Домашние животные

У моего кота выдран большой клачок шерсти что это может быть ?

Кот чувствует себя хорошо просто нет клочка!
Может подрался, может лешай.

Признаки лишая у кошек
Какие же проявления нездоровья киски должны встревожить хозяина? Характерный признак стригущего лишая – проплешины правильной формы, круглые или овальные. Кожа на них может быть воспалена и покрыта пузырьками, наблюдаются мелкие чешуйки, напоминающие перхоть. Чаще всего «лысые» пятна локализованы в области головы, шеи или на лапках. Иногда они могут сильно чесаться, но зуд присутствует не всегда. Проплешины быстро увеличиваются в размерах, животное интенсивно теряет шерсть.
признаки лишая у кошек
Симптомы лишая у кошек могут напоминать проявления других кожных патологий, поэтому для постановки истинного диагноза необходимы специальные исследования, которые могут быть проведены только в лаборатории. Проясняет картину просвечивание подозрительных участков кожи и шерсти так называемой лампой Вуда. В темноте под ее лучами пораженные участки кожи светятся.
Но этот способ, как и микроскопическое исследование шерстинок и частичек кожи, не дает стопроцентной гарантии. Самый надежный метод выяснить истину – посев грибковой культуры. Врач делает соскоб с подозрительного участка кожи и помещает биоматериал в специальную питательную среду, которая реагирует на споры болезнетворного грибка. Процедура безболезненна и не занимает много времени.
Лечение стригущего лишая у кошек
В недалёком прошлом врачи не брались за лечение кошек, пораженных лишаем. Приговор был однозначным – усыплять. В настоящее время разработаны достаточно эффективные методики избавления зверьков от недуга. Применяется комплексное лечение, включающее в себя как местные, так и оральные препараты (при обширных очагах заболевания). Больные места обрабатывают антисептиком, затем накладывают противогрибковые мази, например, тиабендазол или миконазол. Кошке нельзя позволять вылизывать эти места.
Если местное лечение не дает заметных результатов, применяют средства для приема внутрь – тербинафин, итроканозол или гризеофульвин. Последний назначают также и людям, но применять его нужно с осторожностью, так как он достаточно токсичен.
Проводя лечение стригущего лишая, нельзя забывать о дезинфекции. Споры грибка вездесущи и очень живучи, поэтому необходимо регулярно дезинфицировать место обитания больной кошки, а заодно и всю квартиру. Мягкую мебель обрабатывать паром, одежду и прочий текстиль стирать и проглаживать раскаленным утюгом. В противном случае заражение будет возникать вновь и вновь.
Предотвратить заболевание можно, если поддерживать иммунитет кошки на должном уровне и следить за чистотой в доме. Важно также не допускать бесконтрольных скитаний животного и его контактов с бездомными сородичами.
Светлана Харитонова
Светлана Харитонова
4 379
Лучший ответ
Молодец кот! Мужик!)
Да грызанули его.
MT
Mariya Todorova
17 999
может лишай
Вера Терре
Вера Терре
4 578
Может лишай или собака какая-то ободрала.
похоже на голову человека