Домашние животные

Почему вдруг поголовно общество полюбило кошек и собак держать в квартирах, раньше было редко у кого. Не куда девать -

Любовь? Или деньги ? (я люблю животных, не подумайте что вопрос задан от ненависти к ним... скорее хочу понять корни... )
Я бы не сказала, что "вдруг".Животные были всегда. В дома они попадают путями разными. Кто-то берет по велению сердца-нравится конкретный вид, порода. Кто-то (далеко не собачник, кошатник) подбирает брошенное существо из жалости. Раньше, то есть в совсем уж далекие времена, кошек и собак, из-за сложности быта, содержали с практическими целями. Кошка "служила"для ловли грызунов. Собака-в качестве цепного охранника. Однако в НЕ бедных семьях и кошки, и собаки жили в роли простых любимцев. Были собаки для охоты. Были декоративные. Были и компаньоны, сопровождающие своего хозяина. Ну а просто увлеченные люди были всегда. Иначе как бы выводились породы. Если о советском времени, то во времена моего детства, почти каждый ребенок мечтал о собаке. Причем видел в ней не "развлекушку",а друга, которого можно самому отдрессировать, который станет защитником. Популярными были истории о пограничных и милицейских собаках. Считалось честью пойти служить на границу с выращенным четвероногим другом. Собаки тогда были у многих. Эталоном, конечно, были ВЕО. Но были и другие породы. Из служебников-эрдели, боксеры, доберманы, колли, немецкие доги. Было множество охотничьих пород. были и декорахи. Были в те времена опытные дрессировщики. Для детей было множество кружков юных собаководов. Первая собаководческая организация конкретно в нашем городе возникла в 71-ом (городской клуб служебного собаководства ДОСААФ). Начинали там поистине увлеченные опытнейшие энтузиасты. Да и собаководческие мероприятия тех лет, надо признать, были гораздо насыщенней. Напор был бОльшей частью на соревнования по дрессуре. Сдача ОКД служебниками широко афишировалась, собирала много народу. А каждая собачья выставка становилась настоящим праздником-не только для участников, но и для собравшихся зрителей. Были просветительные мероприятия, было много показательных выступлений. В современное время дети боятся бездомных брошенных собак. Нападет, укусит. А тогда, почти у каждой живущей при дворе дворняги имелась кличка. Дети, у которых не было собственных собак, отдавали свою любовь этим собакам. Пробовали себя в роли "дрессировщиков".При каждом дворе были "свои"Мухтары, Джульбарсы, Шарики. Кошки, так и вообще жили почти у каждого. Другое дело, не было фелинологических организаций. Не было пород и выставок. А были просто "кошки." Хранители домашнего очага, пушистые друзья-компаньоны. А еще были грызуны, черепахи, рыбки. Было большое количество птичьих любителей.
Алина ***
Алина ***
94 256
Лучший ответ
Ничего не вдруг. Всегда держали и кошек, и собак, и канареек-попугайчиков с хомячками, черепах. Мне даже кажется, что собак было раньше больше... Впрочем, просто породный состав изменился, скорее всего-если раньше было много служебников, то теперь больше декорашек, которых гуляют в цветочном горшке у себя дома :) А кто раньше не держал-тот и сейчас не заводит.
Всегда у нас дома были домашние животные, кошки, черепаха, ежик, кролик, собаки . Как же иначе . Без животных дом, как мертвый . И дети учатся любить и понимать животных, жалеть их . Но всему должна быть мера . Достаточно двух - трех животных, не более . А для некоторых и одного достаточно, зависит от размера жилплощади и свободного времени .
Раньше - это понятие растяжимое. Если брать совсем "раньше" (в царские времена), то тогда было не до любви к братьям нашим меньшим. О чём там крепостной крестьянин думать мог, если самому есть нечего: работа в поле от рассвета и до заката, а дома орава голодных детей. Если и держали, то с конкретной целью: кошка охраняет дом и амбар от мышей, а собака двор сторожит. И то, у богатых в те времена уже могли быть или любимые охотничьи собаки (особо любимые могли в доме, а не на псарне жить), или у дам небольшие домашние собачки.
А позднее уже животных заводили активно. Если почитать биографии писателей, политиков, правителей, артистов, то у многих были домашние любимцы.
Почему бы и нет? Животное дарит замечательные эмоции, радует глаз, с ним приятно общаться. Если у человека есть деньги и свободное время, то он вполне закономерно захочет занять это время чем-то приятным. Тем более, что человек не маленький путь проделал от первобытного состояния до своего современного. В первобытном обществе не было ещё особых идей о морали, эстетике, заботе, обмена приятными эмоциями. Было что-то на уровне общины, какие-то связи, но весьма близкие к инстинктам. А сейчас у человека потребностей духовных куда больше, в том числе и желание о ком-то заботиться, быть кому-то нужным. Как раз отличительная особенность человека, что он способен не только о своих сородичах заботиться, но и распространять свою любовь на другие виды. Оценить красоту бега лошади или понять, что котёнок остался без матери и его нужно выкормить, - это может именно человек. У животных тоже встречаются случаи, когда собаки котят выкармливают, но это вряд ли настолько осознанно.
А если взять "раньше" - это лет 20-30 назад, то ещё как держали. Причём, собак держали больших и серьёзных: колли, эрдели, овчарки восточноевропейские, ньюфаундленды и водолазы, доги немецкие... Ухоженная собака была едва ли не предметом гордости и роскоши. И отношение к собакам было очень спокойное: дети в парках бегали и играли с собаками: сейчас с детьми от собак чаще шарахаются.
Галина Лоза Спасибо за ответ.
Кошек и собак и раньше очень многие держали, так что полюбили не вдруг. Просто сейчас больше видно и начала появляться культура содержания. Больше появилось времени - теперь не обязательно карячиться на огороде, выращивая пропитание, домашнюю работу облегчила техника, детей редко у кого больше двух (дорогое это дело). Вот и появляется хобби: кто-то цветы выращивает, кто-то вяжет-вышивает, а кто-то с животными возится.
Любовь конечно, в чистом виде. Деньги только в минус.
Оленька !!!
Оленька !!!
86 077
потому что люди стали хуже зверья, а животные преданны, правдивы, ласковы и т. д., вообщем те благородные качества которые все реже можно встретить в человеческом обществе.
AG
Aleksandra Garanina*
56 883
Анастасия Серова кстати может-тоесть ОТДЫХАЮТ на кошках
нечерта делать в квартире--- дурью маются мужика нет--- давай собаку заведу и буду с ней спать!!!
Виктория Санникова В нормальной семье и собака только в радость, а для таких, как вы, и жена в тягость .
Наталья Исакова Т. е. мужикам-собачникам мужиков не хватает в квартире? Для поспать типа...
ну если славянский народ брать, то языческие корни все таки в нас так и остались сильными . отсюда и любовь к кошкам. собакам, лошадям, всему живому. ничего удивительного
кошка это хорошо