Домашние животные

Что делать если у кролика глазик течет?

"Плакать" животные начинают, когда у них происходит воспаление конъюнктивы - соединительной прозрачной слизистой оболочки глаза, которая покрывает заднюю поверхность век и переднюю часть глаза до роговицы.

Конъюнктивиты, острый и хронический, бывают у самых разных животных: у кроликов, морских свинок, у хомячков, крыс, мышей, кошек и собак, у синиц, зябликов, канареек и других птиц.

Причины возникновения конъюнктивита у млекопитающих одинаковые. Среди них наиболее частые - попадание инородных тел в глаза, волос, пыли, насекомых, раздражение едкими газами, дымом, кислотами и щелочами.

Соединительная слизистая оболочка глаза контактирует с воздухом и внешней средой. Поэтому в конъюнктивальном мешке постоянно находятся различные микроорганизмы, которые при снижении защитных свойств организма могут вызвать воспаление конъюнктивы. Оно развивается и при заболеваниях внутренних органов, при авитаминозах, а также при инфекционных болезнях.

У птиц, как и у млекопитающих, в конъюнктивальном мешке есть различные микроорганизмы. У клинически здоровых попугаев, например, преобладают стафилококки и другие грамположительные бактерии.

При остром конъюнктивите у млекопитающих соединительная оболочка краснеет и отекает, из-за спазма веки смыкаются, глаза бывают полузакрыты. Выделение из глазной щели вначале жидкие, позже - слизистые. Эти выделения скапливаются у внутреннего угла глаза в виде комочков или нитей, склеивают ресницы, а иногда и веки.

Млекопитающие стараются быть в темном месте, у них развивается светобоязнь.

Хронический конъюнктивит отличается от острого тем что выделения из глазной щели незначительны, они слизистые или гнойные, густые, серо-белые. Светобоязни нет. Поскольку происходит постоянно раздражение щек выделениями из глаз, волосы под внутренним углом глаза могут выпасть.

Лечение конъюнктивита млекопитающих начинают с устранения причины, вызвавшей заболевание: извлекают внедрившиеся в конъюнктивальный мешок инородные тела, предохраняют глаза от новых раздражителей.

При остром конъюнктивите кроликам и другим зверькам, кошкам и собакам промывают конъюнктивальный мешок святой водой, 2%-ный растворов борной кислоты, теплый (собакам - 3%-ным) , 0,5%ный раствором сульфата цинка, по 2-3 капли 3-4 раза в день. А также закапывают в глаза 10-20-30%-ные растворы альбуцида-натрия. Если это не поможет, используют 0,25%-ный раствор левомитицина, 1%-ный раствор канамицина, по 2-3 капли 4-5 раз в день. Под нижнее веко закладывают 3-4 раза в день олететриновую, гидрокортизоновую мази.

При хроническом конъюнктивите в конъюнктивальный мешок закапывают 3-4 раза в день 0,5%-ный раствор сульфата цинка, 0,5-1%-ный раствор азотнокислого серебра и за веко вводят 1-2 раз в день 1%-ную ртутную желтую мазь.
Кристиночка Сергеевна
Кристиночка Сергеевна
1 069
Лучший ответ
надо познакомить кролика с дядей Айболитом
Татьяна Змеева
Татьяна Змеева
21 815
Перестань тестировать на нём косметику!
Алина Даут
Алина Даут
4 970
носить маску (тем кого он созерцает)
Zulfiya Yessengeldy
Zulfiya Yessengeldy
1 563
Можно аккуратно протирать ваткой смоченной в разведенной марганцовке
Может он просто плачет? Не расстраивай его больше, женщина.
Пора его съесть
промыть крепких остуженным черным чаем