Философия

Только дети по-настоящему могут ценить время?!

Д Е Н И С
Д Е Н И С
54 420
У каждого человека чувство времени тесно связано с его эмоциональным состоянием. Помните выражение одного из героев фильма: «Ощущение времени зависит от того, с какой стороны от дверей туалета ты находишься» ?



Научиться чувствовать время ребенок может только тогда, когда родители предоставляют ему возможность распоряжаться своим временем. Если право управлять временем ребенка постоянно находится в руках у родителей, т. е. они решают, когда малышу вставать, сколько и когда гулять, во сколько ложиться спать и прочее, то у ребенка, с одной стороны, просто не возникает потребности, а с другой, и не появляется возможность научиться чувствовать время. А некоторые родители вообще никак не регламентируют жизнь ребенка во времени. Когда проснется — тогда и встанет, когда захочет — тогда и поест, сколько хочет — столько и играет. Как же при таком «безвременье» ребенок может научиться чувствовать время? В том то и дело, что никак…

Вероятно всем знакомо, что при увлечении каким-то делом время летит, как одно мгновение, а 15-минутное ожидание под дверями врача превращается в адскую муку. Тем более это касается малышей. Например, ребенок очень любит смотреть мультики. Мама говорит ему, что мультфильмы будут показывать через полчаса. И даже если малыш формально знает, сколько должна пройти минутная стрелка на циферблате за полчаса, то все равно он будет прибегать через каждые пять минут и спрашивать: «А полчаса уже прошло? » Понятно — сильное желание искажает ощущение времени.



Искажения реального времени у детей считаются вполне естественными.
Для ребенка типичны два состояния:
либо он увлечен игрой (любимыми мультиками и т. п. ) и тогда время для него не существует,
либо он не знает, чем ему заняться и слоняется без дела, и тогда время для него как бы останавливается.

Вспомните, наверняка у вас возникали подобные ситуации, когда вы утром будите ребенка за час до выхода из дома. И у вас только час, чтобы привести в порядок себя, ребенка, перекусить самой и собрать ему все необходимое в садик. Пока вы одеваетесь, краситесь, завтракаете, малыш чем-то увлекся (рисованием, игрой в куклы, конструктором и т. п.) . Вы зовете его одеваться. А он не идет… И не потому, что он не слышит маму, и не потому, что он непослушный и вредный, а потому, что он находится в «безвременье» (и это, кстати, его естественное детское состояние) . Однако вы, в отличие от малыша, как раз четко понимаете, что ваши минуты строго регламентированы. В результате у вас в душе закипает раздражение на ребенка. А он просто не понимает, почему мама влетает, как ураган в комнату, отнимает у него любимую игрушку и тащит за шкирку одеваться. Он просто не может осознавать время так же, как вы!
Мария Лимарева
Мария Лимарева
68 330
Лучший ответ
Дети по-настоящему не ценят деньги.
у детей понятие времени очень условно (это взрослые их часам обучают)
Ирина Рафикова
Ирина Рафикова
89 279
Дети не знают времени, они живут во вневременном пространстве, их место обитания - это текущий момент здесь и сейчас. Время - удел взрослого сознания.
-Bl@ck- Charger-
-Bl@ck- Charger-
61 611
Никогда!!
Олешко Юлия
Олешко Юлия
17 841
Особенно не перемене.
Только те кто ценит жизнь, только те кому времени осталось мало.
Игорь Уланов
Игорь Уланов
6 285
Да. Потому что дети более жизнерадостные чем взрослые.
JS
Julia Semerun
1 590
Дети, время никогда не замечают!
Vlad *
Vlad *
570