Философия

Как вы понимаете пещеру? В Платоновском сочинении Миф о пещере!

Vlada Kuznetsova
Vlada Kuznetsova
11 633
Пещера - это аллегория пребывания Вечного Духа в человеческом Теле, т. е. отображение земной жизни. Как люди, родившиеся в Пещере не имеют понятия о красоте Небесной Жизни, так и мы, родившиеся на Земле Ничего не знаем о Последующем пребывании Человеческого Духа.... (за редким исключением)
Almat Kenes
Almat Kenes
76 922
Лучший ответ
Дух запертый в ловушке человеческого тела.
В моем понятие пещёра это что то между ног у прекрасного пола
На инкубатор похоже...
Сергей Торхов
Сергей Торхов
61 210
Платоновский Сократ разъясняет, что пещера – это наша материальная вселенная «область охватываемая зрением» освобождение узника и путешествие его за пределы пещеры – это путешествие в мир божественных эйдосов, то есть, собственно, в мир богов, «подъем души в область умопостигаемого» Необходимо заметить, что по Платону узник не сам освободил свою душу от оков земного, а при помощи некоего таинственного наставника и водителя, которого Платон не называет. Про него лишь говорится, что он снимает оковы с узника, заставляет его встать, пройтись, взглянуть в сторону света, рассказывает истину о бытии умопостигаемого и чувственного и предлагает идеи, побуждая их узнавать, затем же заставляет узника смотреть на свет до боли в глазах и насильно тащит его «по крутизне верх, в гору и не отпустит пока не извлечет его на солнечный свет» Очевидно, что речь идет не о другом таком же узнике пещеры, а о жителе мира вне пещеры, хорошо знакомом с истинным бытием. То есть, если перейти от языка метафор к языку религии, речь у Платона идет о духе, который покровительствует данному человеку, и сопровождающего его душу в путешествие по иному, потустороннему миру, с последующем возвращением ее в собственное тело.
Виталий Сомов
Виталий Сомов
84 830
заходи к нам на юмор ...там такая пещера.. от туда не выйдешь!)))))
Дух человека в клетке - теле.
Платоновская пещера это Матрица.
Елена Никитюк
Елена Никитюк
52 016
Это неизвестность и запутанность в своих мыслях...
подземное жилище (клетка, тюрьма) где тянется широкий просвет и люди там как узники.... т. е. это то что сдерживает людей.... не даёт свободы....
Юрий Шумаков
Юрий Шумаков
2 858
В философском мифе Платона земное бытие человека уподобляется положению прикованных узников, находящихся на дне Пещеры; повёрнутые лицом к стене, они могут видеть перед собой только тени людей, проходящих перед Пещерой, — единственное их знание о реальном мире.
Пещера — сакральное убежище, укрытие. Можно сравнить браз Пещеры в связи с Полифемом, Паном, Эндимионом, сатирами, нимфами, Зевсом-ребёнком в греческой традиции, Пани, Валощ скрывающими похищенный скот в Пещере, в ведийской мифологии, японский миф о богине Аматэрасу, удалившейся в Пещеру, мотив захода солнца в Пещеру и его восхода из Пещеры и т. д. В Пещере скрываются от мира отшель-ники, в Пещере до времени находятся спящие короли, пророки, вожди, герои, очарованная царевна, спящая красавица, хозяин или хозяйка горы и т. п. Иногда тема укрывания в Пещере и выхода из неё связывается с персонифицированным образом света и огня
Огонь, очаг в Пещере иногда уподобляются яйцу или солнцу
Пещера включается в комплекс жизнь — смерть — плодородие, как одновременно место зачатия, рождения и погребения, источник и конец. С Пещерой связывается сила страсти, вожделения. Иногда эта страсть равносильна смерти или влечёт за собой смерть. С образом Пещеры связываются антропогонические мифы: первочеловек вылезает из подземного царства через Пещеру Земля в Пещере принимает в себя мертвых: в Пещере может удаляться умирающий и воскресающий бог плодородия, иногда также бог-громовержец. Сам храм-Пещера Представляет собой модель вселенной . Есть основания гностический образ света, который и во тьме светит объяснять через концептуальную схему Пещеры. (свет в Пещере, как и огонь в ней, типологически сопоставим с теофанией, имеющей место в Пещере) .
Пещера нередко локализуется или на высокой горе, или в глубокой впадине, ущелье, она обращена с земли или к небу, или к подземному царству. В первом случае Пещера — место слияния матери-земли с отцом-небом, Как вход в иной мир Пещера представляет собой опасность: здесь обитают стражи этого входа, здесь особенно важно знать правила поведения, соблюдать табу и т. д Пещера находится на горе, но является ходом в нижнее царство.

Четыре значения мифа о пещере

1. это представление об онтологической градации бытия, о типах реальности, чувственном и сверхчувственном и их подвидах: тени на стенах ,-это простая кажимость вещей; статуи - вещи чувственно воспринимаемые; каменная стена -демаркационная ли ния, разделяющая два рода бытия; предметы и люди вне пещеры -это истинное бытие, ведущее к идеям; ну а солнце - Идея Блага.
2. миф символизирует ступени познания: созерцание теней - воображение (eikasia), видение статуй (pistis), т. е. верования, от которых мы переходим к пониманию предметов как таковых и к образу солнца, сначала опосредованно, потом непосредственно-это фазы диалектики с различными ступенями, последняя из которых, чистое созерцание, интуитивное умопостижение.
3. а также аспекты: аскетический, мистический и теологический. Жизнь под знаком чувства и только чувства -это пещерная жизнь. Жизнь в духе -это жизнь в чистом свете правды. Путь восхождения от чувственного к интеллигибельному есть "освобождение от оков", т. е. преображение; наконец, высшее познание солнца (Блага) - это созерцание божественного.
4. политический аспект :Платон говорит о возможном возвращении в пещеру того, кто однажды был освобожден. Вернуться с целью освободить и вывести к свободе тех, с которыми провел долгие годы рабства.
Это матка.!!!
неизвестность
?? ??????
?? ??????
2 107
Матрица
матрица
* Angel *
* Angel *
722
peshera
1:vihod esty
2:vohoda net
3:vihod esty no do nevo ne doity tak kak tam mnogo lovushek i prepiastvii
4:do vihoda doidete no ranenim...
:-)))
Luchshe tuda ne hodity!!!