Философия

О, Лебедь белая, какие чудеса ты подарила, о Сокол, гордый, какие пространства ты покорил??

Обними меня, поцелуй меня,
Да перекрестись на прощание.
Что сказать тебе не нашёлся я,
Просто прошептал: "До свидания... "

Не живут вдвоём на земле одной
Лебедь белая с чёрным коршуном.
Так что не судьба быть тебе со мной,
А любовь, как сон, канет в прошлое.

Этих дней невозможную нежность
Нам уже, нам уже никогда не вернуть.
Так не мучай мне сердце надеждой,
Позабудь обо всём, позабудь.

Ох, не зря твердят люди добрые:
От слепой любви жди несчастия.
У тебя в глазах свет лазоревый,
А в моих - огонь буйной страсти.

Как мне дальше быть, я не ведаю,
Но как прежде жить не смогу я.
Опьянил меня так отчаянно
Сладкий вкус твоих поцелуев.

Этих дней невозможную нежность
Нам уже, нам уже никогда не вернуть.
Так не мучай мне сердце надеждой,
Позабудь обо всём, позабудь.. .

«Лебедушка, лебедь белая, точно пава» , говорили о красавице.
Образ птицы — это древнейший символ добра, благополучия. Птица связана с землей, но ей доступна и свобода неба! Она, как мечта, способна преодолеть пространство и время, вырваться за пределы трудностей, улететь к счастью! В образе женщины, в ее костюме: и в яркости наряда, и в его плавных, текучих линиях, а больше всего в образе белых рукавов-крыльев, которые словно могут унести в тридевятое царство, выражая образ прекрасной мечты — птицы счастья.

Хотя работала крестьянка, не разгибая спины, ее праздничный костюм — диво дивное, настоящее произведение искусства. Одежду она украшала, вкладывая настоящий талант художника.

В русском фольклоре сокол - символ молодого воина, противопоставляется ворону (молодость+ярость+свет // старость + мудрость+тьма) .
Опять же, украинский трезубец, сколь мне ведомо, взялся из обобщения изображения пикирующего сокола (соответственно, зубцы - это крылья и хвост) .

В Египте сокол - символ солнца, причем скорее солнечного света, нежели диска (Ра, Гор и проТчие, одних богов по имени ГОр в Египте было более трех штук, и все связаны со светом, двое - с битвой и победой над Нижним Миром) .

Превосходство, сильное желание, дух, свет и свобода. Как и орел, солнечный символ победы. Сокол весьма похож на ястреба, но с более длинными крыльями и высоким полетом, поэтому в иконографии они почти не различаются и по этой причине рассматриваются в данн ой статье одновременно. В Перу сокол — солнечный символ, спутник или духовный брат бога Инки и также — прародитель людей. В Древнем Египте он почитался как царь птиц; многие боги изображались с телом или головой сокола, в том числе Ра — в виде сокола с дис ком вместо головы, символизирующим восходящее солнце. В виде сокола изображался и бог неба и дня Гор; его соколиное око часто изображалось на амулетах, символизируя его защитную силу. Символ человеческой души — Ба имел тело сокола и голову человека. Соглас но западной традиции, сокол — эмблема охоты, связанная с германским богом неба Воданом и его женой Фригой и со скандинавским богом-хитрецом Локи. Сокол с колпачком, надетым на голову, — символ надежды на свет и свободу. Сокол как символ агрессии встречаетс я намного реже. Белый сокол на родовом гербе Анны Болейн (второй жены английского короля Генриха VIII) как будто предвосхитил страстность ее натуры и жажду власти, которые подвигли Генриха VIII на разрыв с католической церковью. В настоящее время ястреб — символ милитаристских настроений.
Кристинка :)
Кристинка :)
54 016
Лучший ответ
Здесь наверное идет сравнение женщины с Лебедем и мужчины с Соколом. Очень хорошое срвнение!