Философия

Человек-"раб",потому что свобода трудна. а "рабство" же легко. дайте полный ответ на то, как вы понимаете это выражение

Когда во времена перестройки Горбачев открыл клетку и сказал "Вы свободны, можете сами о себе заботиться", кое кто до сих пор ему этого простить не может и говорит" А в клетке то каждый день всех кормили, пусть плохо, но зато по распорядку"
Константин Ивасенко
Константин Ивасенко
81 271
Лучший ответ
Вопрос не для средней школы.
тяжело быть не рабом, если нет смелости взять ответственность за себя в свои руки.... ведь это ко многому обязывает...)
Анжела Гуди
Анжела Гуди
67 821
человек раб своего разума.
Пусть свобода трудна, поскольку требует усилий по выбору из разных вариантов и ответственности за сделанный выбор. Но вот нравственность возможна только при наличии свободы. Если бы у человека не было возможности выбирать, не было бы нравственности как таковой.
Жанна Юркина
Жанна Юркина
49 718
Полный ответ говоришь !!!

В легенде о Великом инквизиторе Достоевским поставлены коренные проблемы человеческой жизни и человеческой истории. Где в частности разбирается поблема свободы и рабства.
"Они сами убедятся, что правы, ибо вспомнят, до каких ужасов рабства и смятения доводила их свобода " Братья Карамазовы (Легенда о великом инквизиторе

.Старик великий инквизитор со светильником в руке медленно входит в тюрьму. Дверь за ним тотчас же запирается. Он останавливается при входе и долго, минуту или две, всматривается в лицо Его. Наконец тихо подходит, ставит светильник на стол и говорит: "Это Ты? Ты?... Не отвечай, молчи. Да и что бы Ты мог сказать? Я слишком знаю, что ты скажешь. Да Ты и права не имеешь ничего прибавлять к тому, что уже сказано Тобой прежде. Зачем же Ты пришел нам мешать? Ибо Ты пришел нам мешать и сам это знаешь. Но знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю, кто Ты, и знать не хочу: Ты ли это или только подобие Его, но завтра же я осужу и сожгу Тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал Твои ноги, завтра же по одному моему мановению бросится подгребать к Твоему костру угли, знаешь Ты это? Да, Ты, может быть, это знаешь"...

"Имеешь ли Ты право возвестить нам хоть одну из тайн того мира, из которого Ты пришел? ..нет, не имеешь, чтобы не прибавлять к тому, что уже было прежде сказано, и чтобы не отнять у людей свободы, за которую Ты так стоял, когда был на земле. Все, что Ты возвестишь, посягнет на свободу веры людей, ибо явятся как чудо, а свобода их веры Тебе была дороже всего еще тогда, полторы тысячи лет назад. Не Ты ли так часто тогда говорил: "Хочу сделать вас свободными". Но вот Ты теперь увидел этих "свободных" людей.. . Да это дело нам дорого стоило,... но мы докончили наконец это дело во имя Твое. Пятнадцать веков мучились мы с этою свободой, но теперь это кончено, и кончено крепко. ..Теперь и именно ныне эти люди уверены более чем когда-нибудь, что свободны вполне, а между тем ежи же они принесли нам свободу свою и покорно положили ее к ногам нашим. Но это сделали мы, а того ль Ты желал, такой ли свободы?.. .

"Ибо теперь только стало возможным помыслить в первый раз о счастии людей. Человек был устроен бунтовщиком; разве бунтовщики могут быть счастливыми? Тебя предупреждали, ..Ты не имея недостатка в предупреждениях и указаниях, но Ты не послушал предупреждений, Ты отверг единственный путь, которым можно было устроить людей счастливыми, но, к счастью, уходя, Ты передал дело нам. Ты обещал, Ты утвердил своим словом, Ты дал нам право связывать и развязывать и уж, конечно, не можешь и думать отнять у нас право теперь. Зачем же Ты пришел нам мешать? ".)
это как с рабочими, которые таскали тяжеленные мешки. а когда их поставили на сортировку картошки - это для них оказалось сложнее. потому что надо было принимать решения. там-то все яснее ясного было: сказали где взять, где положить. а сортировать - они непривычные..