Философия

Увлекшись китайской философией ДАО ДЭ ДЗЕН и ФЕН ШУЙ--возник такой вопрос---как следует понимать---

( Совершенно мудрый стремится к недействию )----
Мудрость - это интуиция, суть которой заключается в понимании реальности "как она есть"....
к примеру.. .
У викингов перед боем воинов поили отваром из мухоморов. Сознание оставалось чистым, а страх, переживание пропадали, потому что падала зависимость от желаний. В Индии в состав священного напитка «сомы» кроме молока входил также отвар из мухоморов. Воинам перед боем говорилось: "Ты уже умер, поэтому в тебе не может быть страха, ненависти, переживаний. Иди и делай свое дело". Внешние, связанные с телом слои сознания и желания тормозились, но раскрывались внутренние, гораздо более масштабные.
Олег Бадылевич
Олег Бадылевич
75 114
Лучший ответ
Алина Мельникова Ржууууу---бравоо!!
Как ты видишь меня --
таварищ Джеки?
Совершенномудрый течёт по жизни, вместе с жизнью...
Деяние – не-деяние; мысль – не-мысль; Путь – все это туманные для европейца слова, которые, однако, легко постигаются.

Поведение (европейское толкование) - определенные правила в двигательной активности, вызванные сознательной (подсознательной) причинами, форма двигательной активности. Поведение (в узком понимании) - эталонное двигательное предъявление личности. Известно, что причиной двигательной активности является некая способность, которая вызывая вначале состояние в ЦНС, затем трансформируется в двигательный акт. Двигательный акт имеет два слоя: врожденных двигательных навыков (рефлексов безусловно-рефлекторного характера) и приобретенных (искусственных) двигательных навыков (рефлексов, условно-рефлекторного характера) .

Недостатком европейской системы воспитания (физического, в данном случае) является то, что искусственные навыки формируются уже заранее в противоречии с естественными, т. к. никто в Европе не практикует двигательную "естественность", идаже не задается вопросом: "Что это такое? "

Вернемся к теме. В представлении европейца его "хочу" является причиной его движений: двигаюсь (т. е. могу, имею возможность) - материальная база для того, чтобы добиться желаемого. В странах Востока, в силу традиционного коллективизма сознания, доставшегося через длительную жизнью народа в составе мало изменяющейся базовой укладности (6 тыс. лет жизни китайского народа, например, о чем можно судить по сведениям, датированным 3500 г. до н. э.) , проблема решается под несколько другим углом зрения,

В восточных регионах мира существует понятие "Пути" – определенного набора представлений, поведения, мироощущения и т. п. , приводящих к достижению конкретного результата даже тогда, когда не ставишь его себе за цель. Это и есть не-деяние. Поясняем: "хочу" ударить, говорит европеец, замахивается и ...бьет! Это – деяние. Поддерживает воин некое "тао" - циклическое движение (двигательную заготовку) . Все, что попадается на пути, "бьется" само собой, даже при отсутствии желания ударить. Это – не-деяние, т. е. Вы обратились к "причине" удара, а причина сама срабатывает. Трактор давит людей на поле в не-деянии, т. к. формально не ставит себе задачи уменьшить тружеников колхозных полей, поэтому и не преследуется законом!

Таким образом, восточное понимание Пути – это постижение средств – способов - методов, которые гарантируют конкретный результат даже без желания иметь таковой. Те, кто практикует восточные единоборства, помнит два случая использования своих навыков: для самосохранения и мести. Все! Остальное – только игра. Красочная, импровизационная, искрометная …. Но - игра! Когда во вьетнамской деревне говоришь, например, что ты – мастер спорта СССР по …, они радостно кивают головой, соглашаются, трогают тебя руками и … доверяют быть старшим по охране от пол-потовских "ребят" в джунглях, бродящих вокруг. То есть, понимают твое заявление, как желание возложить на себя посильную задачу.

Путь – это целенаправленное формирование конечного результата, своего рода конвейер, на входе которого – куча хлама, а на выходе – красавец-лимузин! Преимущества Пути в том, что нахождение на нем позволяет не только организовать, но и пронормировать спонтанную двигательную активность обеспечив при этом "устойчивые состояния", дающие дорогу в "не-чувство"!
Не действию не значит воздействию
Чужими умами)))))))))))))
СЮ
Сергей Юрас
29 701
в переводе не стоит торопиться
Елена Денисова
Елена Денисова
21 485
к свободе
Помоему тут всё дело в дуальности: Многие философы считают .что делая добро можно побудить другую сторону делать зло. итд.
Еламан Мусаев
Еламан Мусаев
1 259