Философия

В чём состоит сущность философского учения о мире?

Философия есть знание о мире, рассматривающее этот мир как единое целое. Материализм видит единство мира в его материальности. Это значит, что все качественно разнообразные явления мира есть не что иное, как различные виды и формы вечно движущейся, изменяющейся по своим законам материи. Мир существует объекивно, то есть независимо от нашего сознания.
Единый и многообразный мир современная наука рассматривает как систему. Системой обычно называют совокупность элемнтов, находящихся в устойчивом взаимодействии. Ещё древние греки называли два начала, определяющие состояние материи вокруг нас. Видимое и умопостигаемое. Вселенную они называли космосом и пытались объяснить способы его существования с позиции разумности и организованности. Первоначальное неорганизованное состояние Вселенной они называли хаосом и считали его разрушительным и не поддающимся системному принципу.
В истории философии делались попытки найти одно объёдиняющее начало в мире. У философов Милетской школы в Древней Греции таковым была первоматерия - вода, огонь, воздух и т. п. Аристотель полагал, что в основе мира лежит его субстанция, которая, будучи пассивной, активизируется под воздействием формы. Она, будучи принципом образования структур вещей, проявляла себя по-разному в разных вещах. Платон в качестве объединяющего мир начала предлагал понятие идеи, которая выражалась в сущности вещей одного и того же рода. Идея была той же объединяющей силой, что и субстанция Аристотеля, но только духовной, отвлечённой от материальных вещей. Но ярче всего категория "Единого" представлена в учении древнегреческого философа Гераклита о логосе. Это понятие многознчано. Одно из значений логоса - это огонь, составляющий творческую основу мира, другое значение - мировой ум, объединяющий в себе индивидуальные умы и целесообразно управляющий миром; следующее значение логоса - слово человеческой речи; наконец, Гераклит понимал логос и как всемирный дух гармонии, , или целостности и единого. Объединяя эти смыслы логоса, можно сказать, что логос - это некая сила синтеза вещей и идей в мире. В христианской философии первых веков нашей эры логос выступал уже как часть Троицы в виде Святого Духа, который мог участвовать и в творении мира Богом-отцом, и в проявлении этого творения в деянии Бога-Сына или Христа.
Аналогичную логосу роль в древнекитайской философии играло Дао. Оно означало одновременно и первоатомы, из которых состоят все вещи и пустоту, вмещающуюю эти первоатомы, и силу единения вещей в упорядоченной целостности, и путь развития всего, т. е. принцип эволюции. В древнеиндийской философии сходные функции имел принцип мироздания, называемый Ом. Этот принцип обозначал дух, энергию, насыщающую собой весь космос. Он одновременно обозначал и ненасильственную гармонию, призванную упорядочить собою не только мир космоса, н и нравственную жизнь людей. Считалось, что познавшие Ом становились мудрецами.
В классической науке, ведущей своё начало с XVII века, понятие "система" использовалось широко. Например, Галилей своё главное сочинение назвал "Диалог о двух системах мира - птолемеевой и коперниковой". Декарт представлял себе мир, как некую механическую систему, в которой видоизменения осуществляются в результате сочетаний между частицами различной формы. У Альберта Эйнштейна в теории относительности речь также идёт о скоростях движущихся систем, которые и являются условиями различного восприятия мира наблюдателями, находящимися в разных системах отсчёта. В классической науке система в большинстве случаев понималась как сложный агрегат из мелких, неделимых элементов, сложившийся стихийно и управляемый извне или по собственным непонятным законам.
Марина Коровина
Марина Коровина
51 249
Лучший ответ
Можно и наоборот)
Сердар Аширов
Сердар Аширов
17 921
По мне так Сократ - Я знаю только то, что ничего не знаю....
Я - живой и окружающий мир - живой, значит, есть необходимость налаживания гармоничных отношений.)
Eidos
Lada Demenkova
Lada Demenkova
2 482
Никогда не встречал единого философского учения о мире. Нужно указывать учения какого именно мыслителя. У каждого философа свой взгляд на окружающие вещи. На то она и философия. Единые учения есть в точных науках. Не в философии.
для тебя Этот мир есть (-всё,и всё-живое, как и ты)
пока ты его ощущаешь. .
а он есть проявление Совершенной Идеи и Гармонии. .
насколько ты влияешь эту Красоту
настолько Она влияет на тебя. .
и тело, данное для полноты ощущений
-есть аналогичный этому миру
-мир, которым ты учась управлять
до степени Совершенства можешь оставить
себе на память* и для дальнейшей работы. .

Школа) )
(один день-одна жизнь)

ГНОЗИС
(ты-это "Я")
можно "лить воду" на умняках.... сами философы так говорят
Znak Drakona
Znak Drakona
181