САМООБМАН
Тот,кто из узнанных фактов или чужих мнений обращает внимание только на то,что льстит его самолюбию или иным образом поднимает его в собственных глазах,и отвергает in toto(в целом)всё,что его дискредитирует,неизбежно потерпит неудачу во всех великих начинаниях жизни.Даже самый строгий,справедливый критик вряд ли сможет оценить более объективно мотивы и последствия поступка человека,нежели он сам.
Точно так же,как беспристрастный художественный критик должен отойти на известное расстояние от картины,музыкального инструмента,певца или скульптора,чтобы справедливо оценить работу мастера,так и честный критик своих или чужих поступков должен посмотреть на происходящее со стороны.Невозможно подойти слишком близко к другим с сочувствием или выказать чрезмерное расположение,не попав,в той или иной мере,под влияние их мнений.Оценка мотивов и последствий чужих поступков,какова бы ни была их природа,в этом случае потерпит изменения.Для беспристрастного суждения необходима дистанция,поэтому желающий преодолеть собственные недостатки и победить препятствия должен выказать достаточно выдержки,чтобы тщательно взвесить чужое мнение о его поступках,каким бы несправедливым оно не казалось.
Как может мужчина защититься от уловок женщины,которая в обществе ведёт себя тише воды,ниже травы,надувает губы и проливает слёзы о жестокости окружающих,тогда как в его отсутствие её язык обращается в змеиное жало,а он,переоценивая свою проницательность,не соглашается с тем,как другие мужчины оценивают характер этой особы?
Как может женщина защититься от недостойных интриг мужчины,который,чтобы добиться своего,награждает её добродетелями,достоинствами и качествами богини,если она позволяет ему убедить себя в этом,полагая,что незаслуженно страдает от превратных оценок других,тогда как в действительности те другие,возможно,стремятся предостеречь её,честно критикуя её слабости и легковерие?
Как может государство защитить себя,если его народ не желает обратить внимание на предупреждение дружественной державы о приближении опасного врага,поскольку в своей самонадеянности не допускает необходимости вооружения и оборонительных мер?
Существует много разновидностей самообмана между крайностями,которые Я упомянул,и какая-то из них присуща любому мужчине и женщине в мире.Чем сильнее человек привязывается к самообману,каким бы незначительным он ни был,тем вернее угодит в западню,и понадобится множество воплощений,чтобы выбраться оттуда.Чем тщеславнее и высокомернее человек,тем упорнее и категоричнее он отрицает наличие подобного недостатка в своём характере.
Вы спросите:"Но как же прозреть"Как побороть столь стесняющий недостаток?"Это трудно.Чудовище вырастает из "малого",мелочей завышенной самооценки на протяжении многих жизней,и,как и другие недостатки,должно быть повержено и уничтожено настойчивыми,упорными усилиями.Самообман-наиболее трудно распознаваемая,глубоко укоренившаяся черта человеческой природы,и когда от него избавляются,сердце истекает кровью.Но поскольку это наибольшее препятствие на пути развития и обретения силы,душа,наблюдающая за всеми преходящими явлениями жизни,должна быть готова пройти такое испытание.
Поэтому,как бы глубоко ни въелось это качество в ваше сознание,как бы ни была задета гордость,чувство собственного достоинства или репутация,бесстрашно примите удар судьбы-критику друга или врага-и твёрдо решитесь найти,что именно задело вас и в какой мере справедливо такое замечание.
Вы никакими аргументами не убедите друга,что он был неправ и не докажете врагу,что он ошибся,нанеся ему ответный удар.Есть только один верный способ достичь того и другого-очистить свою ауру от сора,сколько бы его ни было,и таким образом в действительности стать победителем над той стихийной силой,которая сейчас управляет человечеством,вместо того,чтобы потворствовать ей.
Илларион "Учение Храма"
в любом случае,даже когда знаешь правду и "чувствуешь" нужность её применения,руководствуйся постулатами "Не навреди" и "Не суди",-"Доктрина Сердца"
Философия
Вы уже научились говорить правду тогда, когда она нужна? Или тыкаете в неё надо-ненадо, буд-то кроме Вас, её никто сам н
А я вот прожила ужас какую длинную жизнь и ничему, дура, не научилась ) А если научилась, то только думать правильно. И то иногда. А вот говорить, а тем более правду, да ещё когда она нужна - неа.. .
Я если тыкаю изредка, то только в болячки свои (можно ведь их назвать правдой? ) - вдруг пожалеет кто-нибудь ) Бывает иногда настроение поныть ) Вот их точно никто не видит, потому что кому они нужны? И правильно.
Я если тыкаю изредка, то только в болячки свои (можно ведь их назвать правдой? ) - вдруг пожалеет кто-нибудь ) Бывает иногда настроение поныть ) Вот их точно никто не видит, потому что кому они нужны? И правильно.
Я психолог, так что иногда приходится чела подводить к принятию правды, а главное -учить- не бояться правды, и суметь перерости, эту правду, что-то поменять-перестроить. в жизни. Конечно, если изменить ничего нельзя, или чел не хочет, тем более, не может- то ничего изменить, не режу "правду в глаза ". Зачем наступать на больную мозоль людям? Бывает пограничные ситуации - когда чел, то ли хочет, то ли не хочет или не может измениться- не понятно. Тогда все же говорю, рискую, а вдруг справится с поблемой? Ключ тут не в том, как люди потом будут относится ко мне, и не в эпизоде болючести ( лучше маленькая боль от меня, приведет к исправление -избавление от ошибок, чем потом, не от меня, но человек будет страдать долго и тяжко) . Хочу, что б вокруг меня было меньше горя, несчастья, тяжести, заблуждений, мути всякой. Возможно потерял кого-то из-за этого- но если чел оброс заблуждениями и ошибками - общаться с ним не особо приятно? Сам так проверяю друзей - если не говорят правды искренне, видя мои ошибки, которые можно исправить, считаю, эти люди- не друзья, даже не приятели. а манипуляторы, которые меня используют. Отношения с ними поддерживаю, но не дорожу ими, и не люблю, а "критиканами" - дорожу и люблю ! :-))
Владимир Шакиров
Вы, как психолог, наверное, без труда определите, когда человеку нужно сказать правду, а когда он нуждается в поддержке.
а нужна она кому-то.... правда-то эта?... с чем её едят не подскажете?
Владимир Шакиров
Я думаю быват случаи, когда она нужна. Когда она не обидна, когда в поддержку, когда искренне...
Похожие вопросы
- Кому нужна правда в нашем обществе? Нужна ли правда.?! Как научиться её никому не доказывать?
- Есть человек и нет человека, это как-то очень грустно, кроме родителей вы никому и не нужны по сути, вы это понимаете?
- Зачем мы живем, если кроме себя самих никому не нужны?
- Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь, но почему не все НАУЧИЛИСЬ и правда ли, что учится и НАУЧИТСЯ
- как научиться говорить правду самой себе??
- почему кроме меня больше никто в мире не хочет путешествовать?
- От чего кроме Вас, тут никого нет?
- Правда ли что деньги нужны (для счастья) только скудным душой людям (в одной книге по философии читал)?
- "Всей правды о самом себе не в силах вынести никто". Никто, кроме вас? Почему?
- А правда может стать ложью в нужный момент? Всем привет! :-))
Главное не тыкать в чужие болячки...
Скажите, а Вам нужны чужие болячки?