Философия

Чем занимается душа в раю? Мыслить не может, ибо упокоена. Ожидает воскрешения в состоянии консервации?

Павел Ильенко
Павел Ильенко
7 623
безмозглым овощем на райских грятках она питаетсо божественным нектаром и ждёт своей очереди на зажарку в ат...)))
Алина Комзюк
Алина Комзюк
76 590
Лучший ответ
1. Видимо, вопрос не в том, верит или не верит человек в посмертное бессмертие. Вряд ли в это верят даже те, кто говорит, что верит. Вопрос в том, хотелось бы тебе или нет НАВСЕГДА ПРЕКРАТИТЬ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ? То есть, хочется ли исчезнуть навсегда, и быть истертым даже из памяти, даже как образ, даже как внешность на фотографии? То есть, исчезнуть, как исчезает влияние горошины под дюжиной матрацев? Будто бы и не было тебя, нет и не будет никогда? Ведь тогда нет смысла и рождаться. Возможно, фантазия о посмертном бессмертии - лишь истерика, в которой бьется инстинкт смысла.

2. Я спросил себя: а почему Бог не раздает автографы, и отчего это я никогда не смогу понять точно, помог мне Ангел или же помог случай? И вдруг получил ответ: "Мы, ангелы, и потому нам не нужны стимулы, важные вам, людям. Нам не нужны деньги, слава, благодарность, даже ваша любовь и, тем более, церковная вера. Мы помогаем вам, потому что мы добры и не можем не помогать. Вот и твои лучшие друзья хороши не потому, что рассчитывают что-то получить от тебя, а потому что просто они хорошие люди". Возможно, именно этим и занимается душа в раю - тем, чем не может не заниматься, видя, как мы, глупые умом и жестокие сердцем, тут маемся.
Павел Ильенко п.1) Вопрос по доктрине. Посмертное бессмертие, по учению, заключается в воскрешении при наступлении царствия Бога на земле (на планете или в иносказательном смысле) и полного единения со Всевышним. Таким образом, процесс познания действительности заканчивается. Размножение заканчивается. Праведные труды отсутствуют. Происходит возврат к физическому состоянию Адама, только уже съевшему все плоды с дерева познания. “..истерика инстинкта смысла...” отсутствует, т.к. её и не было до рождения человека.
п.2) “…чем не может не заниматься, видя,…” – противоречие с упокоением, т.к. мыслит.
Любит.
Павел Ильенко “любит” – если только неосознанно Бога, т.к. находится в единении, иначе противоречие с мышлением.