Философия

Некоторые древние мыслители утверждали, что добро и зло, прекрасное и постыдное — все относительно. Что для одного благо

Некоторые древние мыслители утверждали, что добро и зло, прекрасное и постыдное — все относительно. Что для одного благо, для другого зло, что для одного прекрасно — для другого безобразно. Можно ли с этим согласиться? Или есть какие-то общеобязательные правила и нормы морали?
"В Mире нет ничего абсолютного-всё является относительным"

Мы воспринимаем мир со своей собственной точки зрения, опираясь на наше
собственное представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. .
что правильно и что нет, что справедливо и что нет..;)
ТТ
Татьяна Тамелькина
98 563
Лучший ответ
Ты уверена, что мыслители безвозвратно кончились еще в древности? А современные мыслители этого не говорят разве? А просто любой мыслящий человек? Да, все это совершенно верно, и не нужно быть "мыслителем", чтобы это понимать.
эти древние мыслители были атеистами, для которых добро и зло относительно, для верующих добро постоянно и неизменяемо, поэтому и строить им свою жизнь на постоянной основе гораздо легче
Polino4Ka Любимая
Polino4Ka Любимая
84 276
В любом виде деятельности, участие в котором принимают люди, создаются моральные кодексы. Это справедливо в отношении группы любого размера - семьи, команды, компании, страны, расы.
Что же такое моральный кодекс? Это ряд соглашений, принятых людьми в интересах выживания группы.
Возьмём для примера Конституцию Соединённых Штатов. Она была заключённым первыми тринадцатью штатами соглашением о том, как они будут вести свои дела. В тех пунктах, где эта Конституция была нарушена, у страны теперь неприятности. Вначале в Конституции утверждалось, что подоходного налога быть не должно. Потом это положение было нарушено. Затем в ней поменяли ещё один пункт, ещё один и ещё один. И эти изменения в Конституции каждый раз создавали проблемы.
Откуда эти неприятности? Потому что единственное соглашение - изначальное.
Люди выяснили, что выживают они там, где достигли соглашения относительно кодексов поведения, или того, что является правильным, а там, где такое соглашение не достигнуто, они не выживают. Поэтому, когда люди собираются вместе, они всегда вырабатывают длинный, обширный список соглашений о том, что морально (то есть, будет способствовать выживанию) и что аморально (что будет разрушительно для выживания) .
Согласно этим определениям, морально то, что считается способствующим выживанию в любой данный момент. Ведущее к выживанию действие - моральное действие. Аморально то, что рассматривается как направленное против выживания.
Когда двое или больше людей имеют взаимное соглашение, они действуют вместе - это называется совместным действием. Танцевать с кем-то - совместное действие, драться с кем-то - совместное действие, работать в организации - совместное действие.
Из опыта военно-морского флота известен тот факт, что экипаж корабля ничего не представляет собой до тех пор, пока не преодолеет какую-либо серьёзную опасность или не начнёт боевых действий. На корабле новый экипаж, но несмотря на то что матросы обучены выполнению своих обязанностей, ничего не работает как дoлжно: продовольствие никак не может попасть на борт, топливо едва поступает в двигатели, - не происходит ничего, кроме сумятицы. Но однажды корабль попадает в жестокий шторм, бушуют свирепые волны, и все члены экипажа работают вместе, выкачивая воду из машинного отделения и не давая остановиться винтам. Так или иначе, команда не даёт кораблю развалиться на части, и вот шторм утихает. И теперь, по какой-то странной причине, это настоящий корабль.
Будь то группа из двух партнёров или же целая нация, формирующаяся после покорения новых земель, - размер группы не так уж и важен, - члены группы заключают определённые соглашения. Срок действия соглашения не имеет большого значения. Это может быть соглашение на один день, на один месяц или на последующие пятьсот лет.
Таким образом, люди, образуя группы, принимают ряд соглашений о том, что правильно и что неправильно, что морально и что аморально, что будет способствовать выживанию и что не будет. Это то, что создаётся. А затем из-за проступков, то есть нарушений соглашений или законов, группа распадается. Эти проступки каждого члена группы - пусть и не высказанные открыто, они, тем не менее, остаются проступками, - постепенно накапливаясь, приводят к развалу.. .
АБ
Андрей Буков
60 193
почему древние? - сей факт не настолько секретный чтоб не наблюдать отсутствие всех этих человеческих понятитий и иллюзий в природе.
Не живи иллюзиями - вот правило и норма морали. Набравшись мудрости поймёшь, что сей багаж нуждается в чистке и прореживании и не всякая "мудрость" пригодна для ума и жизни.
Я думаю, что словами "зло" и "добро" люди обозначают то, чего нет в природе вещей, не существует в действительности, и применение этих слов в процессе формирования мнений всегда приводит к неточным выводам и результатам, уменьшая степень разумности применяющих эти слова людей.
В этом мире существуют ДЕЙСТВИЯ и РЕЗУЛЬТАТЫ, в каждом конкретном случае разные, имеющие свои корректные и однозначные словесные обозначения.
Разделяя эти действия и результаты на две группы под названием "добро" и "зло", человек обрекает себя на ошибку в точности оценки этих действий и результатов.
Есть только одна этическая норма, соблюдение которой делает человека целостным: Соответствие сказанного им сделанному им и наоборот.
Я уже умер? -спросил человек.
- Угу, - кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги. - Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
- И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
- Теперь тебе туда, - он не глядя указал пальцем на неприметную дверь. - Или туда, - его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
- А что там? - поинтересовался человек.
- Ад, - ответил Шамбамбукли. - Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
- А-а.. . а мне в какую?
- А ты сам не знаешь? - демиург слегка приподнял бровь.
- Ну-у, - замялся человек. - Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям.. .
- Хм! - Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека. - По деяниям, значит?
- Ну да, а как же еще?
- Ну хорошо, хорошо, - Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух. - Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевел старушку через дорогу. Было такое?
- Было, - кивнул человек.
- Это добрый поступок или дурной?
- Добрый, конечно!
- Сейчас посмотрим.. . -Шамбамбукли перевернул страницу, - через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
- Или вот, - Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте. - В возрасте двадцати трех лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
- Они первые полезли! - вскинул голову человек.
- У меня здесь написано иначе, - возразил демиург. - И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
- После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
- Я нечаянно, - пробубнил человек.
- Само собой, - кивнул Шамбамбукли. - К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
- Изнасилование - хорошо или плохо?
- Но я же.. .
- Этот ребенок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
- Ну, наверное.. .
- Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
- Но ведь.. .
- А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого ученого! Хорошо? Плохо?
- Но.. .
- Этот великий ученый, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
- Но я же не мог всего этого знать! - выкрикнул человек.
- Само собой, - согласился демиург. - Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
- А из этого-то что вышло? !
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
- Какой кошмар, - прошептал он.
- Но если бы ты ее не раздавил, случилось бы вот это, - Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
- Выходит.. . я спас мир?
- Да, четыре раза, - подтвердил Шамбамбукли. - Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелек. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
- А-а.. . -человек на секунду замялся. - А вот на грань этой самой катастрофы.. . его тоже я?
- Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котенка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
EW
Ehab Whdan
11 525
ну вот вчера ещё ничего себе был, уже древний... .
Алевтина приколистка ))) пример женской логики.. .
теория хаоса неумолима.. . ты можешь тысячу раз промокнуть под дождем и ни разу одинаково ))))
нет ни добра ни зла, а что Вас смущает?? ?
Ведь не станете же Вы утверждать, что задали вопрос с одной лишь целью, услышать- А ГРАНИЦЫ НЕТ!!!! что её нет, видит каждый ребёнок ))) просто забывает пока ростёт, а кое кто и не забывает...
Алена Евсеева
Алена Евсеева
8 178
если древние так считали, значит правильно, я согласен
согласен допустим для человека выросшего с каннибалами нормально поедать человеческой мясо а для выросшего в среде не каннибалов это будет ненормально
а вообще почитайте книгу Гарри Гаррисона "Этический инженер"
Обще обязательные правила и нормы морали существуют, но согласиться с тем что для одного добро, а для другова зло-можно.. .
Что за правила--работать, соблюдать законы. . Их задачей является обеспечить благо всем людским массам. .