Философия

Жить сегодняшним днём, но разве жизнь это сегодня?

Насколько верно утверждение что жить надо сегодняшним днём? Сегодня зависит от вчера, а завтра от сегодня, но разве я тогда живу сегодня? Если я живу сегодня то кем я тогда был вчера и кем буду завтра? А если не сегодня тогда где я и чем являюсь относительно сегодня?
из горация: "...carpe diem, quam minimum credula postero..." - "...пользуйся днем, меньше всего веря грядущему... " - давно забыли вторую часть мысли (не впервые такое случилось с глубокими мыслями мудрых людей) . сладострастный овидий высказывался ближе к современной точке зрения (хотя и горация использовало позднее эпикурейство): "...каждый день, судьбою нам посланный, считай за благо... ". но ни один мудрый муж не станет утверждать, что жить надо лишь сегодняшним днем - это называлось бы близорукостью или отсталостью (были найдены племена в панаме, у которых нет понятия времени в языке - они действительно живут одним днем, но это потому, что у них всегда вдоволь пищи, им не надо запасать продовольствие) . а в более высоких понятиях: жизнь человека, сокращенно, - череда мыслей и действий; "жить" значит осознавать связь прошлых мыслей и действий с настоящими и планировать будущие действия; понимать жизнь как "сегодня" - обрезать человеку (или себе) крылья - гордость прошлого и мечту будущего. но все же можно жить и не летая, отдавая себя "другому", и быть "окрыленным".разницу чувствуете?)
Ксюша Авемчук
Ксюша Авемчук
1 768
Лучший ответ
жить надо не относительно, а абсолютно, то есть, не ожидать завтрашних или не вспоминать вчерашние ощущения, а жить сиюминутными чувствами и ощущениями по полной, это и есть жить сегодняшним днём
Хафиз Бахтигузин Жизнь это ощущение? У меня создаётся впечатление что это попытка убедить себя же что ты жив. Своя логика тут есть, но что-то не клеится, не впихивается жизнь лишь в личные субъективные ощущения, хотя с другой стороны других то всё равно нету.
Мне кажется, что жить только сегодняшним днём могут позволить себе люди, ограждающие себя от трудностей бытия.
Нужно жить и прошлым, и будущим: всё вместе с настоящим и есть наша ЖИЗНЬ.
Бог это жизнь
ЭИ
Элла Иванова
57 110
Да, не всё так просто под Луной. . И это хорошо что мы ставим сбе такие вопросы. . Нас здесь этому и учат. Через размышление, мироощущение, наблюдение. . стараться понимать.. . хотя-бы что-то. В Вечных, (так называемых.. ) вопросах И искать взаимосвязь. . ведь всё связано со всем, переплетено....
Хафиз Бахтигузин Вот и переплетается всё в кучу слов:)
Тут, по-моему, терминологическая путаница. Есть понятие: жить на всю катушку, то есть так, как будто живешь последний день. Но это часто и приводит к тому, что любой день может оказаться последним. Для нормальной жизни и работы нужен прогноз, а значит, учет и сегодняшней, и вчерашней жизни.
Второе: человек не застывшая схема, он меняется каждый день. Поэтому я сегодняшний и я вчерашний не идентичны, бывают отклонения незаметные, а бывают огромные. Это традиция, или привычка, или недопонимание - говорить о себе все время "я", "я". Но сравните себя в детстве и себя теперешнего - думаю, очень немногое в вас осталось тем же, что было тогда. По сути вы (да и все мы) совершенно разные личности в разные периоды жизни. То есть вчера, сегодня, завтра все мы чуточку иные. Но если сравнивать на больших промежутках времени - различия огромны, и правильнее было бы говорить о совершенно разных людях, если бы не единый для каждого банк данных (мозг) и "одно и то же" на протяжении жизни тело.
RZ
Roman Zemskov
39 823
Роман Кондратьев это все,конечно правильно,но,по-поводу "я": поэтому и есть у нас такое слово,которое означает "наше СОЗНАНИЕ",осознание себя в момент высказывания(или о моменте в прошлом\будущем),а то нам надо было бы называть себя тысячами имен.конечно,таким образом мы разучились отмечать изменения,но не в себе(где-то внутри каждый чувствует сдвиги),а вот в "другом" (он,она,ты...) мы часто видим все того же.мне иногда бывало очень интересно задуматься о том,что наше "я" никогда нельзя идентифицировать с определенной точностью,о том,что в "я" всегда подмешаны чужие мысли об этом "я",чужие принципы,чужие,и даже иллюзорные,опыты;но,коль скоро мы "помним" свои мысли и действия,свои изменения,то эта память,связка жизненных ощущений и дает нам право утверждать "я",с некоторой оговоркой,"я",которое никому другому нельзя ни объяснить,ни показать,можно только дать прочувствовать в череде промежутков времени,проведенного вместе...поэтому:смотря в зеркало,на кого мы смотрим?"я" смотрит на "другого"?
Жить сегодняшним днём это довольно странно, так как НЕ сегодняшним днём человек жить просто не может. Мы можем воспринимать непосредственно только настоящее, будущее и прошлое просто не существуют с точки зрения нашего сознания. А насчёт "Нужно жить сегодняшним днём" ...оно не обязано быть истинным. Вон в России есть поговорка "Не пойман- не вор" но её распространённость ни в коем случае не указывает на её правильность.
Я пытался жить "сегодняшним днём", не получилось. Там наверно какой-то секрет есть..
Guram Mjavanadze
Guram Mjavanadze
691
Хафиз Бахтигузин Слова часто оказываются красивее реальности, а секретно как правило то, что не слишком красиво.
Guram Mjavanadze Убедился в одном на 100 процентов. Если ты ведёшь здоровый образ жизни (не куришь, не пьёшь) физически активен, тебе легче найти выход из трудной ситуации.
иногда можно себе позволить.
AS
Alexey Smirnoff
687