Философия

Надо стремиться к многомыслию, а не к многознанию (Демокрит)

приведите несколько примеров и объясните как вы понимаете слова Димокрита
Ты накапливаешь информацию, факты (знания) , допустим как ботаник. Ты ими владеешь и можешь воспользоваться. А если ты сам создаешь для себя информацию или делаешь выводы из анализа определенного предмета или действия, то ты не только сможешь воспользоваться этими знаниями, но и активно подискутировать. Это скорее борьба за свою мысль (не зря же думала) .
Возможно "многомыслие" и "многознание" в словах Демокрита являются не степенью количества, а степенью разносторонности мысли и знаний. Т. е. ты способна мыслить на совершенно различные темы и соответственно знать много из совершенно разных сфер знаний.

В общем, если ты будешь уметь мыслить, то определенные знания ты сама сможешь приобрести и развить (посредством анализа) , а имея только знания, ты можешь думать только в строгих рамках.
Саша Лущик
Саша Лущик
653
Лучший ответ
глупости, совершенство это у_прощение до точки вечного идеала.
Восхвалять государей за достоинства, которыми они не обладают, - значит безнаказанно наносить им оскорбление.
Natiq Memmedov
Natiq Memmedov
30 946
это описание не закрепощенного в догмах ума. Как в легенде про дерево и двух мудрецов. По Демокриту, нужно просто встать и обойти дерево вокруг
Все учились в школе и получили много знаний, но нужно уметь применять эти знания, то есть уметь мыслить. Знаний много, а что толку? Кто-то с тремя высшими учителем работает, а кто-то без высшего и супер-бизнес проворачивает. Многое зависит от самого человека, от его мысли.

Похожие вопросы