Деревянная изба под невысокой крышей – такими были дома наших предков. Веками уклад их жизни не менялся, сохраняя степенную неторопливость и основательность во всем. Время тогда не скакало, а текло плавно и медленно, проходили столетия, прежде чем какие-либо изменения и нововведения прижились и стали повсеместными. Дом ставился с ориентиром на стороны света и вся его внутренняя обстановка была подчинена строгим канонам, которые соблюдались многими поколениями.
Главным местом в избе был передний или как его еще называли «красный угол» .
Традиционно центром домашнего уклада была печь. Она согревала избу и кормила ее хозяев и была таким элементом зонирования внутреннего пространства избы
Например, напротив печи устраивался кут или бабий угол, мужской угол был у входа и назывался конник, пространство за печью называлось закут. Самым теплым местом в избе были полати, они устраивались на полке между печью и задней стеной дома.
Под потолком, закрепляли детскую колыбель. Изготовление мебели для традиционной русской избы происходило в соответствии с множеством законов, которые были незыблемы.
Мебель из массива обычно дуба, сосны или липы была немногочисленна, но богато украшена резьбой и росписями. Весь домашний скарб хранился в сундуках. Они были массивными, тяжелыми, и порой достигали таких размеров, что на них вполне можно было спать взрослому человеку. Сундуки делались на века, поэтому укреплялись с углов кованым металлом, такая мебель жила в семьях десятилетиями, передаваясь по наследству. Спальные места располагались на лавках и даже на полу. Настоящие кровати были только в богатых домах, и были символом достатка, так, что в некоторых избах попроще порой имели сугубо декоративную функцию, в то время, как хозяева продолжали спать на лавках.
Мелкие, но необходимые вещицы вроде ларца для женских украшений, прялки, ведер, корыта и даже посуды вырезались из дерева. Как здесь не вспомнить традиционные деревянные русские ложки! Стекло в избах было роскошью и поначалу появившиеся в начале XV века окна закрывались слюдой или бычьим пузырем.
ДвериВот мы вошли в русскую избу, переступили порог, что может быть проще! Но для крестьянина дверь – не просто вход и выход из дома,, это способ преодоления границы между внутренним и внешним мирами Здесь таится угроза, опасность, ведь именно через дверь могут проникнуть в дом и злой человек, и нечисть. «Маленький, пузатенький, весь дом бережет» – замок должен был уберечь от недоброжелателя.. Однако помимо затворов, засовов, замков выработана система символических способов, защищающих жилище от «нечистой силы» : кресты, крапива, обломки косы, нож или четверговая свеча, воткнутые в щели порога или косяка. В дом просто так не войти и из него не выйти: приближение к дверям сопровождалось краткой молитвой («Без бога – ни до порога») , перед дальней дорогой существовал обычай присаживания, путнику запрещалось переговариваться через порог и смотреть по углам, а гостя нужно было встречать за порогом и пускать вперед себя.
Фен-шуй для дома
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Индивидуальность сегодня на пике популярности. Быть неповторимым и уникальным не только модно, но и актуально. Когда продумывается современный интерьер квартиры, безусловно, возникает желание создать что-то необычное и индивидуальное в своем роде, но в тоже время хочется сохранить домашний уют. Моностиль ушел в прошлое, современный дизайн подразумевает смелое экспериментирование с цветами и сочетанием различных материалов – камень и натуральное дерево, пластик и метал, и т.д.
Современный дизайн интерьера – это не только индивидуальность, но также уют и комфорт. Не стоит забывать, что придя домой, в первую очередь, хочется ощущать домашнее тепло. Именно поэтому, не стоит перенасыщать квартиру яркими цветами – это может вызвать ощущение нежилого помещения, где сложно будет расслабиться и отдохнуть в полной мере. Современный стиль отдает предпочтение всему объемному и выразительному, и неблагосклонен к мелким, невзрачным и маловыразительным деталям.
Многие воспринимают фэн-шуй, как экзотический мир бамбуковых флейт, вееров и аквариумов, искусственных водопадов и ветряных колокольчиков. Возможно, со стороны может показаться, будто консультации мастера состоят в перестановке мебели, переделке сантехники и развешиванию китайских украшений. На самом деле, за всем этим стоят глубокие законы, по которым существует весь материальный мир нашей планеты.
Восхитительный ответ! !
Вам СЧАСТЬЯ в ДОМЕ!!