Мне кажется, что наиболее полным ответом на этот вопрос была бы вся работа Александра Секацкого "Cмысл вопроса «В чём смысл жизни?» "
Но у меня есть возможность процитировать лишь её фрагмент:
"Жертвоприношение старцев во имя Логоса, — таков смысл вопроса «в чем смысл жизни?». Следует ли отсюда, что смысл самой жизни состоит в том, чтобы так или иначе быть принесенным в жертву? Ведь даже самореализация может быть осмыслена как бытие-для-другого, да и сам смысл, как мы выяснили — в другом. В себе самом, в форме эксклюзивного и сингулярного бытия-для-себя смыслы не встречаются, только нонсенсы. В виде россыпи сингулярностей представлено Бармаглотово племя.
Теперь мы можем сделать следующий шаг в осмыслении проклятого вопроса. Шаг не рецептурного характера, ибо подобные шаги предпринимаются за чертой, в навеки измененном состоянии сознания, попросту на излете сознания. Но некий важный параметр смыслового поля может быть обозначен. Итак мыслитель, сохраняющий полноту вменяемости (...) в очередной раз слышит вопрос:
— Скажи мне, в чем смысл жизни?
Мыслитель (или, как говорил в таких случаях Ницше, «свободный ум») проявляет выдержку, хотя рука очень чешется. Но он задает уточняющий вопрос:
— Считаешь ли ты, что открывшийся смысл жизни будет для тебя чем-то важным, чем-то таким, чего тебе и в самом деле хотелось бы обрести?
— Еще бы. Я готов смириться с тем, что нет в жизни счастья. Но смысл должен быть. Только найти его не так просто… вот философы уже тысячу лет этим занимаются. Пора бы опубликовать результаты.
— Что ж, тогда должен тебя предупредить. Если ты вдруг найдешь смысл жизни или, что более вероятно, он сам найдет тебя, о безмятежности можешь забыть. Разумеется, и о счастье тоже. Вообще, мало тебе не покажется: смертные, жизнь которых пронизана смыслом (знал бы ты, как редко встречаются другие смертные) уже влекутся к жертвеннику неведомой силой. И не в качестве агнцев для всесожжения — не строй иллюзий, тебе это не грозит, а в качестве дровишек. Будь я китайцем преклонных годов и живи во времена Лао-цзы, я сказал бы: «Ищущий смысла жизни лишен мудрости, ибо сам уже найден и пойман. Мудр тот, кого смысл жизни не смог найти и поймать в свои сети». Но я не китаец, и поэтому, в духе европейской традиции скажу иначе: «Многие благодарят Господа по разным поводам, чаще всего за то к чему он не причастен. Но не состоит ли Его величайшее благодеяние в том, что Он сокрыл от нас смысл жизни?» "
Александр Секацкий "Cмысл вопроса «В чём смысл жизни?» " (фрагмент)
Философия
Чем является смысл жизни, если "смысл вещи является ее отсутствием" (М. Бланшо)?
М. Бланшо не увидел в вещи вещь в себе, потому и подумал об отсутствии...
А смысл жизни - в её присутствии, в полноте, в том, что она не проходит мимо...))
А смысл жизни - в её присутствии, в полноте, в том, что она не проходит мимо...))
"смысл вещи является ее отсутствием"...бредятина капец!
смысл жизни не состоит в ее познании, если оценивать жизнь с точки зрения вещей!
Чтобы туже вязать, нужно чувствовать близость развязки. (А. Башлачёв)
По логике высказывания: Смысл жизни - её присутствие
Похожие вопросы
- Предполагает ли понятие "маргинал" отсутствие смысла жизни у индивидуума маргиналом являющимся, нежелание искать смысл?
- Самый интересный вопрос -это, наверное, как рождается слово, то, что является смыслом вещи?
- СМЫСЛ ЕСТЬ В КАЖДОЙ ВЕЩИ ИЛИ НЕТ?
- Смысл смысла жизни в его отсутствии - сказал некто - Да или нет? Почему?Спасибо!
- Согласны ли вы с тем что главный смысл жизни в полном отсутствии всякого смысла?
- Что для вас является смыслом жизни?
- Какой смысл жизни является для Вас самым значимым в данный момент?
- Что для вас является смыслом жизни, правда ли что главный смысл жизни в детях и в продолжении своего рода
- Противоположностью чего является осознание отсутствия противоположностей?
- Что для вас является смыслом жизни?