Философия

как -то на учебной скамье.

как -то на учебной скамье, нам препод рассказала сих какого-то китайского философа - лягушка прыгнула в пруд-круги пошли. Вложите мне в мозг понятие смысла сказаного
Сергей Тарасов
Сергей Тарасов
41 780
Это одно из самых знаменитых хокку (хайку- по-русски) трёхстишие японской лирической поэзии:
Стары пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.
Автор философии природы и человека - знаменитый Басё (1644-1694)
Первая часть хокку — это, статическая картина, обозначение самой ситуации происходящего и — шире — мира. Она же задаёт и настроение и эмоциональное восприятие происходящего "Старый пруд” (в других переводах — “заросший”, “тихий”, “неподвижный”) передаёт ощущение неподвижности, запущенности и может быть воспринят как символ неизменной, печальной, вошедшей раз и навсегда в своё русло жизни или “великого безмолвия” вселенной.
Вторая же часть стихотворения противопоставляется первой, в данном случае по признакам “неподвижность — движение”, “безмолвие — звук, всплеск”.

Спокойствие и неподвижность большого и старого пруда, кажущиеся вечными, нарушаются маленькой лягушкой. С одной стороны, этот внезапный прыжок живого, непоседливого существа может восприниматься как символ случайности, нарушающей законы жизни. С другой — это “нарушение” и противопоставление одного другому и есть закономерность этого мира. Лягушка когда-нибудь непременно прыгнет в пруд, на берегу которого сидит; в жизни, кажущейся стабильной, когда-нибудь произойдёт событие, которое изменит её течение. Мудрый Басё, созерцающий этот мир, лишь обозначает схему того, что видит, лишь намекает на законы вселенной, видимые в самых, казалось бы, незначительных их проявлениях, оставляя нам, читателям, самим размышлять над прочитанным и делать свои выводы.
Ангелина Королева
Ангелина Королева
96 422
Лучший ответ
Беспокойная лягушка.
В Монголии старые мудрецы говорили о гигантской лягушке, держащей мир на спине. Временами по гладкой зеленой коже пробегала дрожь, и мускулы перекатывались и напрягались, как бы готовясь к прыжку. Земля тряслась, перекатываясь с одной стороны скользкой спины лягушки на другую. Все сметные верили, что животное сдержит свои бесконечные порывы и не вздумает прыгнуть в воздух или нырнуть в пруд. Если бы это случилось, последствия были бы слишком ужасными.
Raibek Karabaev
Raibek Karabaev
71 721
Сергей Тарасов возникает логический вопрос : таже история с тремя слонами, черепахами, китами, а у всего что держало землю, какая основа была под ногами-лапами?