Что, так сложна философия? Все мудры и отвечают односложно.
В вопросе заложено противоречие. Избежать его можно только если считать, что свобода это самоограничение.
Спрашивается у кого какое самоограничение. У каждого своё? Это не философия, а вкусовщина.
Либо, будучи ограниченными (вопрос о границе), все должны считать, что и в тюрьме можно быть свободным, то есть свобода возможна только в духовном мире.
Только Ника молодец, заметила, что надо вспомнить о термине. Она считает свободу полной, идеальной, без границ. Но и у Ники не всё гладко. Неужели же она сама всегда делает что хочет,
невзирая на лица? Конечно нет. Она просто отбросила вопрос, - нет такой грани. Нет такой грани у её термина, но не у самой Ники. А реальной гранью может быть даже страх.
Мы знаем, даже стена огня или безвоздушное пространство не могут остановить человека в физическом мире. Когда животные сыты, они не проявляют агрессии, всем хочется играть, голуби и попугаи пристают к собакам и кошкам, кошки выкармливают мышей и крыс. У свободы такой, кажется, нет границ.
Свобода мыслится всеми, как существование любящего человека среди любящих. Тогда нет проблем занять любое место на диване, высказать любую мысль. Молекулы газа в закрытой колбе сталкиваются, но считаются свободными. Противоречия возникают, но являются лишь поводом для развития мысли, громкости голоса и шлифования понятия личной свободы. Стоит нарушить гармонию любви и несвобода появится.
Граница реальной свободы в нашем мире сейчас безусловно есть, и её легко указать.
Почему же она не указана нами однозначно, почему мысли и мнения так расплывчаты, что нет двух одинаковых мнений? Почему люди так пренебрежительны к чужим мнениям или неосознанно поддерживают некоторые чужие мнения, считая их своими, не допускают свободомыслия?
Граница есть и она проходит однозначно между добром и злом. Эту границу игнорируют - вот причина.
Граница проходит даже в одной голове, в одной мысли, и человек слабый не в силах встать на сторону добра или зла, просто устаёт и игнорирует эту борьбу. Ничто истинное не дается нам без усилий, когда мы несвободны.
Но познав истину однажды и не упуская её, приобретаешь отсутствие страха, силу, полную уверенность в своих возможностях, что и выражается в общем понятии свобода.
Заметьте что понимание истинного термина всегда расширяется, включая новые и новые свойства, охватывает всё существующее, плотно сливается с реальностью.
Поставьте себя не в комфортные условия, а именно на границу добра и зла, в качестве воина, защищающего добро, где вам придется сражаться даже с собственной мыслью, станьте победителем.
Да, достижение свободы всегда происходит в процессе борьбы, это не новость, и именно на границе добра и зла, и свобода завоевывается первоначально в наших мыслях.
ЭТА ГРАНИЦА ТАМ, ГДЕ МЫ СДЕРЖИВАЕМ НАПОР ЗЛА, никак иначе.
PS. Эта свобода реальна, она жива, а не мертва, как любой термин, бессмысленно шелестящий страницами сочинений. Она выражена не книгами, а самой жизнью человека. Такова свобода у Льва Толстого Ленина и Махатмы Ганди.
Толстой смог победить только себя лично. Ленин впервые доказал, что свобода достижима для народа, но движущей силой не все пожелали стать, победа оказалась частичной и временной, невозможной без личного участия Ленина. А Ганди победил со всем народом, потому что свобода нужна была всем.
Философия
Где та самая грань, за которой заканчивается твоя свобода, и начинается свобода другого?...
Наверное там, где свобода одного начинает хоть мало-мальски ограничивать свободу другого человека.
Она -на кончике его любопытного носа.
"Свободомыслие русского офицера заканчивается на польской границе."
такой грани не существует, так как понятие свобода имеет свой точный термин
Только проникновенный разум, может определить эту грань.
в не изменчивом настроении
она чувствуется если совесть не погибла
По поверхности моей кожи. А у тебя?
Людмила Комарова
А у меня есть ещё и личное пространство... потому и не хочется вторжений туда...)
наверно это и есть тот самый компромисс, с которым согласны обе стороны...
безгранично-летящего Вам настроения)
безгранично-летящего Вам настроения)
никто не даст свободы больше чем она есть у вас внутри
Где укажут, там проходит грань. Не в пустоте живём
Милосердие.
На дне граненого стакана...
Людмила Комарова
Там вся свобода заканчивается...))
Похожие вопросы
- Почему трудно вовремя остановиться?.. как увидеть ту самую грань, за которую лучше - ни ногой?..
- Если бы Ваша свобода начиналась, а не заканчивалась там, где начинается свобода других, где бы она заканчивалась?
- Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).. Как увидеть эту границу, ведь полосатых столбиков там нет?
- Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого. (с).. . Видит ли человек эту границу?...
- "Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого".А в чем тогда свобода, если она ограничена?
- Где для Вас заканчивается собственная свобода?
- Если Бог вездесущ.. по определению не заканчивается нигде... тогда где начинаюсь «Я»..? ++
- Почему самым главным ключом, который ты ишешь, являеться ключь от твоего дома, который исчезазает на лодони, ты=кричишь,
- Когда в процессе познания заканчивается знание заимствованное и начинается знание своё собственное?..
- Где начинается свобода?...
Русский офицер прекрасно воспитан и понимает, что такое равноправие и честь. Он запросто рискнет жизнью на дуэли, если кто-то затронет его свободу. И он готов предоставить такую же свободу другим.
Но, честно говоря, он раб не только неписаного устава, обязывающего проливать кровь обидчика, но и военного устава, по которому убийство - его профессия.
Что вы хотите от поляков, литовцев, украинцев, хоть однажды почувствовавших себя сильными и самодостаточными? В каждом неудобном для них случае вместо развития личных отношений с сильными, они достают из прошлого исторический шаблон ненависти, презрения и насилия. Стоит отметить, что этот шаблон никогда не обсуждается возбуждающей его стороной, он мёртвый.
Вторая сторона ...
Первая сторона даже не осознает, что военный человек является профессионалом в деле насилия, она сама внутренне не свободна, не может найти других возможностей решения вопроса о свободе, не проявляет миролюбия, не помнит, что сама наказана за враждебность, и ведёт себя оскорбительно!
Даже в присутствии Иисуса апостол Пётр готов был решать вопрос справедливости мечом.
И лишь апостол Павел, покорясь Святому духу, вдумчиво прошел весь путь от профессионального убийцы христиан до блаженного покорителя душ. Нам такая свобода и не снилась.