Бог (Мы) в образе апостола Павла вещает ряд утверждений, которые – Истина.
Но утверждения, подобные и (прямо) противоположные утверждениям Павла – тоже (та же самая) Истина. И делаются они тоже богом (Нами), но в образе всех прочих людей.
И бог (Мы) – это весь мир. Некое единство и борьба противоположностей. И без этого единства и борьбы мир невозможен. Одна противоположность не может быть без другой.
И утверждения апостола Павла – это одна из таких (единых друг с другом) противоположностей. И его (Павла) утверждения не имеют смысла (и не могут быть) без (не менее истинных) (прямо) противоположных им утверждений.
Но мы (в качестве людей) (спонтанно, не по нашему выбору) предпочитаем (например) утверждения апостола Павла всем прочим. В этом наша абсолютная свобода – в свободе от выбора.
Бог (Господь) – это (в одном из наших ограниченных представлений) - никто (ничто). Он – ничей, ни один, ни много. Бог – это великий (и ужасный) у-ничто-житель всего. Хотя он же (обычно под именем "дьявол") - великий (и ужасный) создатель всего. Можно ли создать что-то, не уничтожив что-то?
«Мне отмщение» - Павел фактически предлагает нам отдать нашу («кровную») месть богу, т. е. никому - на у-ничто-жение. Это абсолютно то же самое, как если послать кого-то (например) «к чёртовой бабушке».
«Мне отмщение» – это значит отказаться от мести, у-ничто-жить саму идею мести. Это вовсе не значит, что у нас при этом остаётся некая надежда, что месть свершится, но без нашего участия. А если у нас остаётся такая надежда, то это означает лишь то, что мы не выполнили этот наказ – «Мне отмщение» (мы сохранили идею мести у себя, а не отдали её богу).
«Я воздам» – это значит отказаться от идеи воздаяния (отдать её богу) ((или чёртовой бабушке)). Это отказ как от идеи наказания кого-то за что-то (грехи, праведность), так и от надежды на награду себе за что-либо (за праведность, за грехи).
«Мне отмщение, Я воздам» - это (по сути дела) идея отказа от идеи причинно-следственных связей. В мире нет следствий (наказаний, отмщений) – никто никого ни за что не наказывает, нет воздаяния (ни за грехи, ни за праведность). А значит и нет причин (нет грехов, преступлений, нет праведности). Не случайно (поэтому) одновременно звучит идея, что Христос взял на себя наши грехи. Т. е. бог берёт у нас не только отмщение, воздаяние, но и грехи.
«Отдать месть богу» (в более широком смысле) – это отдать «своё» МЕСТО (=СЕБЯ) богу. Перестать быть (только) этим «собой», стать всем (богом или единым с богом). Что-то подобное (вероятно) происходят (спонтанно, не по решению ума) у святых.
Когда мы (спонтанно) перестаём считать себя причиной, греховностью, праведностью, следствием, наказанием, воздаянием, мы перестаём считать себя обусловленными, зависимыми, привязанными. Мы становимся богом (единым с богом).
Хотя, с другой стороны, мы никогда и не перестаём быть богом. Мы никогда и не обусловлены ничем и никем. Разве что мы сами себя (спонтанно) вводим в какие-то (придуманные нами же) рамки, ограничения. И поэтому нахождение нас в каких-то рамках, ограничениях – это проявление нашей неограниченной никем свободы.
Философия
Мне отмщение. Я воздам. (с)... Месть Господь оставил Себе?...
Это напоминание -о добре.
Это для детей )
Да, именно так. Христианство учит людей терпеть и смиряться, о мести нельзя даже задумываться. Воздавать по заслугам - дело Божье!
Но Бог не мститель. Бог - это Любовь!
Но Бог не мститель. Бог - это Любовь!
Это говорится о Карме, что сеем то и пожинаем. Вселенная справедлива и каждый получает по заслугам.
яхве как эгоистичный ребёнок. все мифические персонажи антропоморфны.
религия опиум для народа, все в твоих руках просто да если ты человек, которого любят за тебя отомстят, ну а так если ты никому не нужен ты с этой асвоздам в могилу уйдешь просто и все
Похожие вопросы
- Месть приносит ли мстителю облегчение?... снимается ли отмщением боль и обида?...
- Если ты по доброй воле, Не воздашь чужой по чести, То придётся съесть пуд соли, Устраняя чувство мести.. . (см. далее)
- Что вы думаете об этих мыслях про месть? Согласны ли с ними? Есть ли противоречия?
- Вы согласитесь со мною, что : суть мести не в том, чтобы уталить жажду мести, а в том, чтобы
- Я виноват тем, что я есть По воле шалостей природы; Дар жизни - её славы месть Наградой за глоток свободы... * (Вопрос
- Почему люди не поддерживают месть?
- мстите или прощаете? Как вы воспринимаете месть и прощение и как вы для себя разрешаете данную дилемму?
- Можно ли жить ради мести?
- Наруто. В соченении про месть я пишу о Саске, как о примере. Помогите пожалуйста.
- Может быть предложите свой способ отмщения врагу?