Философия

напишите примеры на 3 закона диалектики, только свои, не из интернета, пожалуйста

когда в обществе становится людей определенного типа 2%, 10%, 54%, 84%, 99%, - оно меняется, количество переходит в качество и становится качеством общества, оно может отрицать предыдущие, но реальное развитие происходит лишь тогда, когда выполняется синтез, и прошлого и его отрицания https://www.youtube.com/watch?v=frjqa_GdkG0
Виталий Чунихин
Виталий Чунихин
1 716
Лучший ответ
Человек - это единство и борьба природного и рационального. Скажут, но рациональное - тоже от природы, отвечаю - поэтому и единство. Природа - тезис. рациональное - антитезис, человек в своём движении - синтез. И законы диалектики проявляются в любом явлении все вместе, а не там один, а там другой работает.
Борьба и единство противоположностей - основа физики, а от нее и основа химии. Основа всех взаимоотношений между мужем и женой. Спор двух людей с противоположным мнением часто рождает истину.

Количество переходит в качество и на оборот. - В промышленности мы можем наблюдать это очень отчетливо. Чем качественней человек работает, тем меньшее количество выпускаемой продукции и на оборот. Одно всегда зависит от другого

Отрицание отрицания. Или двойное отрицание. - Если совсем просто, то из основ математики мы знаем, что минус на минус дает положительный результат. Если мы предугадываем двойное отрицание, мы можем выбросить из своей жизни ненужные действия. Или еще отрицание плохого есть хорошее. Не курить, не пить и т. д.
1 единства и борьбы противоположностей:
все в мире состоит из противоположностей: свет и тьма, добро и зло, и т. д.
Примеры: свет и тьма - две абсолютные противоположности, однако, тьма- это отсутствие света, стало быть, понятия "тьма" без понятия "свет" не существовало бы. (ибо все познается в сравнении)
2 переход количественных изменений в качественные: неоднократное регулярное повторение ведет к качественному скачку - изменению.
Пример: повторение действия ведет к повышению навыка.
3 отрицания отрицания (любое развитие имеет направление, каждый раз при переходе в новое состояние происходит отрицание предыдущего качества, при этом проходя через двойное отрицание система возвращается к исходному состоянию, но не становится тождественной ему)
снег-вода-снег (но уже не тот, что был прежде, а качественно выше)
это ложь - это Не ложь - это Не Не ложь.