Философия

Диалектика. Не понял часть определения, объясните пожалуйста попроще, может даже с примером.

Диалектика (греч. διαλεκτική — искусство спорить, вести рассуждение) — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречие мыслимого содержания этого мышления[1]. Д

*противоречие мыслимого содержания этого мышления. - Вот этого смысл не доходит )
любая мысль (в том числе абстрактная) имеет в себе некое содержание, оно остаётся при этом только мыслимым, то есть не имеющим своего аналога в доступной реальности. Любая мысль имеет центр - на чём она основывается. Вот Диа-лектика утверждает, что имея любой центр нужно учитывать и наличие другого центра в чём-либо противоположного первому ) сложна?)
Имя Фамилия
Имя Фамилия
33 870
Лучший ответ
противоречия содержащиеся в самом ходе мысли.
пример:
Это лишь меня касается
от судьбы не жду чудес
всё что мною отрицается
отрицаю наотрез
и количество и качество
бьют наотмашь и в упор
перечёркивая начисто
всё что было до сих пор.
нет счастливого билетика
и куда не поверни
прёт сплошная диалектика
Вобщем крайности одни).
ты где это определение выкопал? О_О
ну, это просто.. .
значтца так.. .
1. например, ты думаешь об этом дереве.. .
то, что ты о нём думаешь это содержание твоего мышления, или мысль о дереве, как о чём-то внешнем; здесь дерево есть то, о чём мыслят, т. е. объект мышления, а само мышление то, что мыслит, т. е. субъект мышления;
2. а теперь представь, что тебе не дерево интересно, а интересна стала сама мысль о дереве, тогда содержанием твоего мышления будет не внешний предмет, а внутренний - не само дерево, а "мысль о дереве"
3. тогда мышление мыслит не внешний предмет, а внутренний или самого себя, т. е. оно раздваивается на то, ЧТО мыслит и то, О ЧЁМ оно мыслит, оно становится одновременно и субъектом и объектом, т. е. становится внутренне противоречивым (= диалектичным)
Понял?)))))))
у меня кофе в турке стынет и печенюшки кончаются....

Похожие вопросы