Философия

Каким образом человек в самом деле смог бы взглянуть на себя со стороны?...

Сергей Ковалев
Сергей Ковалев
91 470
Эта нелёгкая задача воплотима в случае присутствия [в человеке] способности к разотождествлению себя с привычной личностью, "собой". И за этим стоит ничто иное как выстроенное отношение, противное тираничному устоявшемуся.
Вопрос весьма щепетильный, особливо в свете привычных устоев и сложившихся принципов восприятия себя и мира. Ломая расхожие стереотипы нравственных позиций по отношению к ощущению собственного тела и чувств тесно завязанных с ним, в случае с данным вопросом, приходится учитывать все существующие прорехи и упущения в принципах самосознавания.
До той поры, пока человек досконально не разобрался с самим собой, пока не подступился к постижению сути "Я", напрягаться с решением поставленной задачи беЗсмысленно. Суррогаты предполагаемых образных впечатлений не в счёт. Такие, более чем на создание умственных образов не способны. Тем более что последние будут неизбежно страдать от ограниченности единоличного опыта, следовательно будут блекнуть в свете опыта всемирного. И если уж речь ведётся о неподдельном, живом "перевоплощении", то здесь как никогда потребуется беЗкомпромиссное решение....
Одним словом, кто пододвигается к самому сердцу вопроса "Кто Я ?" тот и становится жнецом жизни, пожирателем правды, хозяином истины. Облекаясь в схожие одежды, такой обретает власть становиться тем что полюбит….
И чем шире сердце свидетеля, чем благостнее его намерения, тем пространнее его полномочия. Бывает, что и Вселенная не вмещает нутра заявителя претензии [миру]. Но это уже лирическое отступление.

Итак, для того чтобы видеть себя со стороны, нужно во всей полноте принять мысль о том, что тот на кого смотрят [со стороны] - не является мной. Одной лишь мысли об этом недостаточно. Эта задача не разрешается ни сноровкой ума, ни количеством, ни даже качеством знания. И, будучи развенчана, основанием своим имеет иррациональное начало. Кто полюбил, тот [его] знает. А кто знает своё начало, тот уже не является рабом мира, и [рабом] того, на кого смотрит….
Витя Маттис
Витя Маттис
98 531
Лучший ответ
Сильным воображением.
Ринат Биккулов
Ринат Биккулов
86 669
У французов была гильотина для этого.
Посмотреть со стороны на то, как Человек делает селфи )
Денис Симонов
Денис Симонов
77 029
отложить свои тексты и просмотреть их через несколько дней
Это невозможно. Иначе бы люди не совершали столько ошибок.
Сергей Михнев
Сергей Михнев
56 643
живя в социуме. или просто в зеркало посмотреть.
VT
Vlad Turchanis
84 304
В отражении кривых зеркал ...модна увидеть истинное лицо...
Вас Силий
Вас Силий
72 751
да много способов есть на самом деле...

на аудио или видео записи, на фото, на примере поведения других людей, по внешности других людей, их самооценке, в зеркале (как-то услышала здесь про такое явление, как деперсонализация - когда смотришь на себя в зеркале как на другого человека, как будто не узнаёшь - у меня одно время бывало такое в жизни, сейчас - очень редко. хотя неудивительно - мы ведь на себя не смотрим постоянно, это прерогатива других людей, смотреть на нас)

в книгах или в кино можно тоже узнать себя, в песнях...

но узнать себя, и увидеть таким, какими нас видят другие, - далеко не всегда означает одно и то же
Если буквально, то, например, я видела себя со стороны в момент клиники. Когда меня старались реанимировать, я все видела и слышала. Как объясняют ученые, работа мозга дает сбой и происходят такие явления. Если с точки зрения психологии, человек может оценивать свои поступки, для этого у нас есть совесть.
Анна Гришина
Анна Гришина
78 497
Сергей Ковалев В самом деле? Это очень интересно, из разряда необъяснимого... я впервые сталкиваюсь с реальным свидетельством очевидца, испытавшего это явление самому... хотя много есть подобных рассказов, но мы сейчас приучены критически относиться к такой информации... но вот, оказывается, это случается в действительности!...
Анна Гришина Да, это было на самом деле. Мне было около 30-ти, осложнение после гриппа, двустороннее воспаление. В палате было шестеро. И вот я куда-то лечу к свету, потом вижу себя со стороны и слышу как врачи говорят, что сейчас будет летальный исход. Видимо на подсознании сработало то, что не имею права на уход, дети маленькие остаются. Очнулась от дикой боли, потом долгий путь к выздоровлению. Через время исследовала этот вопрос. В одном немецком медицинском журнале описывался подобный случай.
Ему нужен враг.
Животные не могут посмотреть на себя со стороны, в лучшем случае только в зеркале себя узнают, а для человека это не проблема. Проблема в том. что человек по уровню развития от животного до гения и те, что попроще, вот для них это трудность и далее вверх всё проще и проще (нравственность тут забывать не стоит, она тоже при делах).
Каким образом, самым обычным . У человека есть сознание и для него не трудно посмотреть на себя со стороны есть аналитика есть разум все эти инструменты и обеспечивают то что называется посмотреть на себя со стороны .

Похожие вопросы