Философия

"Духовный человек"- пример словоблудия или явление, имеющее место в нашем мире.

Духовность человека, что это за состояние, в чем проявляется . И что может "побороть" духовность, какие внешние факторы, влияние, если духовность имеет место быть.
Тигр Тагаев
Тигр Тагаев
79 091
Человек может вообще отрицать духовность и считать за истину только наш физический материальный мир только вот жизнь такому человеку обязательно преподаст урок страданий именно через духовность. Тот кто изо всех сил стремится к духовности получит жизненный урок именно через наш материальный мир ведь он поднялся слишком высоко в облака и ему будет очень больно падать. Наш ум имеет две стороны духовную и материальную и принимать только одну сторону это крайность а любая крайность это плохо. Не надо быть слишком приземлённым но и не надо витать в облаках. Необходимо равновесие ума а Духовность это УРАВНОВЕШЕННОСТЬ которую нельзя повысить и которая повышается только сама по мере того КАК человек научился делать из плохого хорошее.
Алена Харченко
Алена Харченко
2 326
Лучший ответ
Тигр Тагаев Согласна во многом. Ум - двуликий Янус.

" Духовность это УРАВНОВЕШЕННОСТЬ которую нельзя повысить и которая повышается только сама по мере того КАК человек научился делать из плохого хорошее", - по мере роста того внутреннего Человека, который и есть духовность..
Посвятивший себя -Богу.
Тигр Тагаев Спорный момент. Какому Богу, посвятивший себя, - своего Рода, Племени, национальному или планетному. Образно говоря, каких небес он достигнет в своих устремлениях.
"Знайте - вы боги", - не до каждого доходит.
В письмах апостола Павла фигурируют понятия «живущий по плоти» и «живущий по духу» (см. послание к Римлянам, главы 7 и 8).

Павел описывает типичное состояние своего современника, который разрывается на две части: ум и плоть. Вроде как умом человек желает служить закону Божьему, а плотью служит закону греха. Если плоть сильнее, то человек грешит.

Отличием христиан Павел считал жизнь не по плоти, а по духу. «Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти».

«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете».

В этом смысле, в плане власти над своим телом и его позывами, может быть уместно различать людей плотских (порабощенных греховными желаниями) и духовных (владеющих собой).

Однако в современном народном творчестве понятие «духовности» может иметь иной, совершенно произвольный или неопределенный смысл. Этот смысл необходимо уточнять у говорящего.
Тигр Тагаев "уместно различать людей плотских (порабощенных греховными желаниями) и духовных (владеющих собой)". Соглашусь с вами с определением "духовных", как умеющих владеть собой. Иначе, образно выражаясь, каждая рябь на море (души) и малейший ветерок, может опрокинуть утес, возвышающийся на каменистом плато дна.
то можно назвать Духовностью?

Самопознание + Самосовершенствование - вот, то что можно назвать Духовностью.

Где Самосовершенствование - это Дело -> Опыт -> Вывод.
Akontra Aspirin
Akontra Aspirin
95 727
Тигр Тагаев Самопознание, на мой взгляд, это метод достижения. Поскольку, как вы можете определить, что для вас, как для личности является самосовершенствованием. И как оно достигается. Самопознание - универсальный метод.
"дело, опыт, вывод" - достижение личности.
Если Истина дана в духе, то она просто переломает сознание человека. Либо он потеряет страх либо он от страха мира свихнётся или покончит жизнь самоубийством. Если духовность его будет лукавая то он приведёт сам себя к погибели в блуду и за собой тех кто пошёл на ним.
Тигр Тагаев Или духовность или лукавство, от чего о надо отказаться ). Не смешиваются как масло и вода
Тигр Тагаев чего то* опечатка.
Тигр Тагаев Лукавый ум может быть, но может ветхого человека скинуть.)