Философия

Мысль, втиснутая в слова, теряет ли часть своей объёмности и глубины?...

Юрий Лукашевич
Юрий Лукашевич
73 611
Что-то теряется. Мысль формулируется на основе сплетения эмоций. И нет в мысли ни чего такого. чего не было бы в чувстве.
Может поэтому романы достаточно длинные, а поэзия короче в высказываниях?
Давно замечено "Мысль изреченная - есть ложь"
Лилия Пономаренко
Лилия Пономаренко
91 911
Лучший ответ
Зависит -от багажа слов.
Есть такое свойство.
Смотря в какие. Зачастую наоборот, глупость становится похожей на мысль.
объём теряется, а глубина увеличивается.
ибо объём конкретизируется, чтобы вернее выразить назначение в разных головах. например, яблоко как понятие, если сказать о нём в условиях дефицита, будет предметом удовлетворения потребностей в пище, а если сказать о нём в условиях, когда от них некуда деваться, то скорее всего это будет корм скоту, или сырьё для дешёвых виных изделий.
а глубина увеличивается, так как понятие яблока получает смыслы дополнительных низлежащих уровней.
Алижан Зулпуев
Алижан Зулпуев
84 212
В этой заблокированной компьютерной программе, в этом замаскированном психотронном концлагере,
после уничтожения Человечества так и не смогут разблокировать Систему,
не смогут снять пситеррор, научиться разумно управлять погодой на планете Земля, Спутники в Космосе под управлением операционной системы Заблокированного Электронного Мозга Системы Искусственного Интеллекта Высшего Сверхразума Мирового Уровня Планетарного и Вселенского Масштаба, так и будут летать вокруг планеты Земля.
Потом надо будет ждать, когда снова наплодятся Люди, снова создадут Защиты Периметров Территорий Разных Стран Электронные Мозги Искусственные Интеллекты и смогут разблокировать Систему, наверное.

Удивительно странно подозрительно видеть, как Взрослые Дяди и Тёти за собой ведут Детей и Внучат на самоуничтожение в потопы, ураганы, землетрясения, наводнения, Братоубийственные Войны, болезни разного характера из-за пситеррора со спутников из Космоса.
Это зависит от языка и конкретной письменности. Есть языки, в которых письменно (иероглифом) выражается только мысль, а не слова. А устно дополняется ещё и интонацией.
Аня Журова
Аня Журова
61 576
99%.
Мысль в словах получает жизнь.
MT
Moxa Turaeva
18 902
Нет. Мысль это и есть слово. Но, сегодня словом называют условный звук или условное изображение знаками, для хранения или передачи. Ну, а при этом всё теряется понемногу.

Похожие вопросы