Философия

Почему правда - далеко ещё не истина?...

ИБ
Илья Бочкин
53 895
ИСТИНА И ПРАВДА — понятия, используемые для характеристики наших убеждений. Если истина характеризует убеждения в их отношении к реальности, то правда характеризует их в отношении к нравственным ценностям. Европейские народы не разделяют этих двух понятий, в основных европейских языках этой паре соответствует одно слово — английское «truth», французское «verite», немецкое «Wahrheit». В русском языке уже в середине 19 в. эти два понятия четко различаются. В «Словаре» В. И. Даля можно прочитать: «Истина — противоположность лжи; все, что верно, подлинно, точно, справедливо, что есть; ныне слову этому отвечает и правда, хотя вернее будет понимать под словом правда: правдивость, справедливость, правосудие, правота. Истина от земли (достояние разума человека), а правда с небес (дар благостыни). Истина относится к уму и разуму; а добро или благо — к любви, нраву и воле» (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М., 2003. Т. 2. С. 52). И далее: «Правда — истина на деле, истина во образе, во благе: правосудие, справедливость. Творите суд и правду. Стоять за правду» (Т. 3. С. 308). Таким образом, как отмечает наш известный лингвист Ю. С. Степанов, в русском слове «правда» соединяются два значения — «правда как объективная истина и правда как внутренний закон, справедливость» Степанов Ю. С. Константы: словарь русской культуры. М., 2001. С. 447). По-видимому, можно считать, что между этими двумя понятиями имеется вполне определенное различие: правда — это нравственно ценная истина; не просто истина, а такая, которая дорога нам, которая вызывает сильное эмоциональное чувство. Поэтому истина одна, а правд может быть много. В своем сближении с понятием справедливости понятие правды может очень далеко отходить от понятия истины. «Все говорят: нет правды на земле, но правды нет и выше», — читаем мы у Пушкина в «Моцарте и Сальери». Ясно, что здесь понятие правды совсем уже далеко отходит о понятия истины: Сальери вовсе не хочет сказать, что на земле и в небесах нет истины; она есть, но нет правды — правоты, справедливости. «Где ж правота, когда бесценный дар, когда бессмертный гений не в награду любви горящей, самоотверженья, трудов, усердия, молений послан, а озаряет голову безумца, гуляки праздного?»
Ренат Алюшев
Ренат Алюшев
91 614
Лучший ответ
Истина, -внутреннее ощущения, понимании, знание
Правда, являться может этим проявлением
или оставаться не проявленным
истина подобна монете и имеет две стороны - правду и ложь. правда лишь как осознанная в паре с ложью - составляет истину. истина = правда/ложь.
мне высказывание Г. В. Ф. Гегеля об истине в сравнении с монетой конечно же не нравится. тут классик лжёт. как впрочем и во всех своих "писаниях".
ценность Гегеля, как и всей "немецкой классической философии" как раз и состоит не в правде, а во лжи. разоблачая которую, мы растём сознательно.
и в этом - смысл "Нового Завета". как сказал Христос: "Я пришёл разделить".
Если истина в Христе, то вокруг много разнообразной правды - есть ещё религии, были другие пророки итд итп.
Правда- факт, вырванный из текста. Истина - всеобъемлющее откровение
Андрей Кокин
Андрей Кокин
75 913
Правда - субьективна, истина - обьективна!
Истина не всегда открыта, но она существует, правда-это то, что человек видит со своей стороны.
Abylai Galiyev
Abylai Galiyev
78 497
не одна
Почему правда - далеко ещё не истина?...
----------------------------------------------------------
Правда близко, а истина далеко (шутка)
------------------------------

Истина – это не отчеканенная монета, которую можно положить в карман. - Гегель