Философия

Как соотносятся выбор человека и ценности?

Ольга Матвиюк
Ольга Матвиюк
51 007
Свою концепцию человека Сартр выводит из сформулированного им понимания атеизма. Экзистенциализм, говорит он, не такой атеизм, который растрачивает себя на доказательства того, что Бог не существует. Ибо для него даже если бы Бог существовал, это ничего не изменило бы. Суть дела не в том, существует ли Бог. Суть дела в том, что человека никто не может спасти от самого себя, даже самое убедительное доказательство бытия Бога. Спасти человека может лишь сам человек.

Такова концепция, отрицающая природу человека, будь это биологическая, психологическая или социальная природа. Однако для этого пришлось сделать многие допущения. Пришлось допустить, что свобода не исторична и имеет всегда одно и то же определение.

Пришлось утверждать, что никакой системы социальных ценностей, установленных для индивида, нет, и основанием ценностей является свобода или, что одно и то же, человек в каждой ситуации каждый раз заново творит новую систему ценностей. Не трудно понять, что человек в этой концепции замещает Бога, что, по сути, признает и автор концепции, утверждающий, что человек— несубстанциальный Абсолют. Не ясно, однако, как и из чего человек непрерывно создает самого себя. Откуда берется материал и как возникает проект. Человек все же не Бог и не может творить из ничего, к тому же не обладая, подобно Богу, всей полнотой бытия. Крайности субъективизма столь же чреваты непреодолимыми трудностями, как и крайности субстанционализма. Очевидно, что проблематика «природы человека» переплетается и отчасти совпадает с проблематикой «смысла жизни».
Mukhamed Karad
Mukhamed Karad
69 302
Лучший ответ
Связь самая очевидная: когда возникает потребность совершить поступок, человек выбирает между поступком, который соответствует его убеждениям и отвергает вариант, который противоречит его ценностям.