Баян, как никакой другой музыкальный инструмент, чувствует тончайшие душевные переживания, оттенки настроений, искренние и простые напевы, сложные фуги и сонаты.
название происходит от
Боян или баян - певец, имя которого несколько раз упоминается в "Слове о полку Игореве". Самое слово "боян" или "баян" (две эти формы исстари употребляются безразлично; одно и то же лицо называется то Боян, то Баян) - хорошо известно у всех славян: у русских, болгар, сербов, поляков, чехов. Происходит от старославянского "ба [jon]ти", означавшего, с одной стороны: "ворожить", "заговаривать", с другой - "баснословить". Отсюда и позднейшие русские формы: "баян", "боян", "балян" - краснобай, байщик, знающий сказки, басни; белорусская "баюн" - охотник болтать, сказочник. Вместе с значением нарицательным у всех славян слово "баян", "боян" встречается и как имя собственное, как название реки, местности или лица.
На основании фактических упоминаний о Бояне в "Слове о полку Игореве" имя это первыми издателями этого памятника было внесено и в русскую науку как имя исторического лица, "славнейшего в древности стихотворца русского". Одновременно с этим в "Пантеон российских авторов" оно вносится Карамзиным . "Мы не знаем, - замечает он, - когда жил Боян, и что было содержанием его сладких гимнов". Из некоторых мест "Слова" Карамзин заключает, что Боян жил при князе полоцком Всеславе I ("Пантеон российских авторов", 1801). Позднее в "Истории Государства Российского" излагая "Слово о полку Игореве", его источниками, образцами для автора Карамзин считает "богатырские сказки", песни бояновы и других многих стихотворцев, которые исчезли в пространстве семи-восьми веков". Митрополит Евгений энергично восстает против всяких сомнений в исторической подлинности Бояна и вносит имя его как древнерусского певца в свой "Словарь светских русских писателей" (1845). Сомнение в существовании Бояна как исторического лица было выражено Пушкиным . В "Руслане и Людмиле" он употребил слово "баян" в смысле нарицательном, вообще "певца":
"Все смолкли, слушают баяна"...
Баян - один из наиболее совершенных из существующих в настоящее время хроматических гаpмоник. Впервые название "баян" встречается в афишах и рекламах начиная с 1891 года. До этого времени подобный инструмент назывался гармоника.
Гармоника произошла от азиатского инструмента, который назывался шен. Шен в России был известен очень давно, в X-XIII веках в период татаро-монгольского владычества. Некоторые исследователи утверждают, что шен прошёл путь из Азии в Россию, а затем в Европу, где был усовершенствован и стал распространенным, подлинно популярным во всей Европе музыкальным инструментом - гармоникой.
В России определённым толчком в распространении инструмента явилось приобретение Иваном Сизовым на Нижегородской ярмарке в 1830 г. ручной гармоники, после чего он решил открыть гармонную мастерскую. К сороковым годам XIX века появилась в Туле первая фабрика Тимофея Воронцова, которая выпускала 10000 гармоник в год. Это способствовало самому широкому распространению инструмента, и к середине XIX в. гармоника становится символом нового народного музыкального инструмента. Она обязательная участница всех народных празднеств и гуляний.
Философия
Почему именно БАЯН САМЫЙ ДУШЕВНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ?
Есть инструменты и глубже.
Даргаард
Даргаард
Alina Leviuk
Как раз для 9 мая.
Alina Leviuk
Просто композиция, которой нет в альбомах. Не шик.
Не знаю.... но это так. Удивительное изобретение... Красивое звучание.. .
Особенно в руках мастера....
Особенно в руках мастера....
о как, а че тут не понять?))) ) все просто... взял баян, укололся и ты сразу в космосе)))))
Потому-что сделан из дерева... оно живое, потому звучание никогда не надоедает
Спорное заявление. Может в Киевской Руси он и был самым душевным, поскольку был одним из немногих, но сейчас такое музыкальное разнообразие, что каждый может найти что-нибудь на свой вкус. А вообще баян - инструмент славянского менестреля, который рассказывает истории, поет песни, переносит вести в древнем мире, потому обладает особой аурой и привлекательностью...
Ангел На Метле
Что-то не помню при упоминании Киевской Руси баяна, тогда еще гусли были, свирели разные.
Алина Букумбаева
Верно. Были. А про баян есть упоминание в том же "слове о полку Игореве".
Потому что его рвут, когда тёщу хоронят, а ты попробуй порви саксофон...
Почему же баян, а гитара?
он создан в соответствии с душевными настройками человека
Похожие вопросы
- Самый Лучший Музыкальный Инструмент на Свете ? )
- Почему рядом, в основном, с музыкальными инструментами рисуют Женщину, а не Мужчину??
- Почему именно тщеславие - самый любимый Дьяволом грех?...
- С каким музыкальным инструментом у Вас ассоциируется девушка или женщина ?
- ==на каких музыкальных инструментах играет - философ?... ==
- Реально ли научится играть (относительно хорошо, почти профессианально) на музыкальном инструменте за одну жизнь?
- Почему именно я стал человеком?
- Почему именно я?
- Почему именно Любовь позволяет Вам делать самые невероятные вещи и творения?
- Почему именно Конь и Женщина часто встречаются в живописи??