Обработка и печать фото

Сканирование старых ч/б фото. Есть ли что то, что нужно учитывать при их сканировании?

Несколько лет занимаюсь своими корнями. В процессе сбора информации, иногда удается найти интересные фото у новых родственников. Отдать на совсем не каждый захочет, а вот взять на время и отсканировать, это еще можно договориться. Теперь вопрос по существу к тем, кто сталкивался со сканированием старых ч/б или цветных фото. Скажите, есть ли что то при сканировании, на что нужно обязательно обратить внимание? Или фото просто сканируется и все? А дальше можешь колдовать например в ФШ ? Буду благодарна за любой дельный совет.
Выберай максимальное dpi. Будут много весить. Зато потом делй с ними что хочешь и как хочешь.
Мактарал Ауданы Маслихат
Мактарал Ауданы Маслихат
19 522
Лучший ответ
Любовь Гапоненко Козлова Спасибо за подсказку. Вот и получается, что нужно не просто засовывать фотку в сканер. А и учитывать кое что.
Ну. . сказано много и правильно. может добавить только.. . сканить стоит только с физическим разрешением сканера.. . не знаю как на современных, а у меня старенький, и там есть режим интерполяции, чуть ли не в десять раз увеличивающий разрешение....
Конечно есть- при сканировании надо обращать внимание на РАЗРЕШЕНИЕ (не мение! 300 пикселей) и размер (лучше выставить сразу желаемый размер - а то при увелечении в фотошопе вы будите просто "растягивать пиксели" что ухудшит качество) .
(у каждого сканера свои настройки. контрастность лучше не трогать - потеряете мелкие детали, есть настройки цвета и прочие но это для каждой фотки индивидуально и не так важно как разрешение.) Остальное можно сделать в фотошопе
желательно делать сканы в максимальным разрешением, которое поддерживает сканер и в ТИФФ, а не в джипег... Поскольку при сканировании в последнем изображение уже ужимается, что сказывается на качестве исходника уже на этапе сканирования и в последствии при обработке уже сжатое изображение ещё раз подвергается сжатию..
Денис Мыцик
Денис Мыцик
8 244
Любовь Гапоненко Козлова Ну вот, значит точно есть свои особенности при сканировании. Спасибо большое.
Денис Мыцик только учтите, что размер исходника может получиться довольно внушительным...
Правильно, что лучше в Тифе. ЛУчше контрастность поменьше, разрешение чем больше, тем лучше (в пределах оптического поддерживаемого разрешения, конечно, а не интерполированного) . Я стараюсь сканировать в 48-битном цветном режиме, лучше потом ч/б выставить. Происходят удивительные вещи. Например, на каком-то старинном дагерротипе на заднем плане стоит букет в какой-то банке. Читается название фирмы-изготовителя (фото конца 19 - начала 2- века) !
Дальше. Фото времен войны, сделанное прямо где-то в лесу. На втором плане стоит человек с орденом. Увеличиваем - читается надпись на ордене!
Gayane Aleksanyan
Gayane Aleksanyan
7 603
Никаких премудростей. Сканер сам тебе автоматом оптимальное качество сосканирует. выберешь или оттенки серого или цветное.
Если сканер не навороченный, а обычный то разрешение нужно выставлять из расчёта какой размер в см. нужен при последующей распечатке и какой размер у оригинала. Если нужно один к одному то ставьте 300 пикс/на дюйм ( 120 на см.) Если оригинал меньше нужного то разрешение нужно ставить во столько раз больше 300, во сколько длина любой стороны меньше необходимой. Ну и наоборот. Лишние пиксели абсолютно не нужны, будут только тормозить. И для ч/б снимков лучше сразу в сканере выставить "оттенки серого",а контраст слегка убавить.
мы дома сканировали свои ч/б фото без всяких проблем и даже очень старые