Обработка и печать фото

Универсальные проявитель и закрепитель от FOMA можно же использовать повторно для пары плёнок и для бумаги, чтоб сразу?

Начал заниматься плёночкой, купил проявитель FOMA Universal developer и фиксаж FOMAFIX P. Могу их намешать и использовать повторно, отливая обратно в ёмкость и можно ли проделывать тоже самое с жидкостью для того, чтобы в последующем и бумагу в этом проявить?
Да можно, надо только прочитать инструкцию, там написан ресурс, сколько фотоматериала можно проявить и нужное разбавление. Помнится мне, что вроде оно для плёнки и бумаги разное.
Eркебулан Жунусов
68 591
Лучший ответ
Фиксаж вполне универсален, а вот проявители для плёнки и бумаги совсем разные. Для плёнок мелкозернистый и с на много меньшей концентрацией, чем для бумаги. Можете взять любой фоторецептурный справочник и сравнить состав проявителей для плёнки и для бумаги.
Ирина Григорян
Ирина Григорян
94 593
В проявителе, разведённом для плёнки проявлять фотобумагу практически бесполезно. "Сливать" назад в концентрат разведённый проявитель категорически нельзя.

То есть для проявки фотоплёнки вам нужно знать ёмкость бачка. Типично это 350-400 мл. Отливаете в отдельную ёмкость от литра приготовленного проявителя ~100 мл и разбавляете в него 300 мл воды - этот раствор будет использоваться для проявки плёнки. После проявки 36-кадровой плёнки проявитель из бачка можно вылить - его ресурс израсходован на 80%.

С фотобумагой есть два варианта: первый - использовать весь оставшийся раствор.

Второй - от оставшихся 900 мл, в отдельную ёмкость отливаете 500 мл и используете для фотопечати (кюветы должны быть небольшими, чтобы дно покрылось слоем хотя бы в сантиметр), после которой его можно слить в эту отдельную, вторую ёмкость - учтите бумага "уносит" с собой довольно много проявителя, поэтому в ёмкость вернётся меньшее его количество. Позднее, отлив из первой ёмкости очередные 100 мл и разведя его 1:3, можно снова проявить плёнку, а добавив до 500 мл во вторую ёмкость проявитель из первой - использовать его для фотопечати.

Фиксаж можно хранить и возвращать в одной ёмкости и использовать при обработке и плёнки и бумаги. Учтите три момента:
- хранить растворы надо в темноте;
- срок хранения "поработавших" растворов снижается, поэтому если перерыв составит больше пары недель, есть шанс, что они "протухнут";
- хранить растворы нужно в герметичной таре, желательно заполненной "под пробку"; в этом плане хороши пластиковые бутылки с винтовыми пробками - частично навинтить пробку, выдавить воздух, "дожать" пробку.

Ресурсы работы реактивов указаны в инструкциях к ним. Так, в литре этого проявителя после разведения до 4 литров можно проявить 12 плёнок, либо без разведения - 1 квадратный метр фотобумаги с впитывающей подложкой (2 кв. м фотобумаги с подложкой покрытой защитным слоем).
рекомендую прочитать про ресурс готового проявителя и фиксажа, наснимать столько катушек и проявить и закрепить их сразу, одну за другой и не оставлять использованный даже один раз раствор проявителя или фиксажа на долго (неделя еще как-то норм), а про использование проявителей после пленки на бумаге ну это стремно, там много мусора остается и с пропорциями и объемом готового раствора я не уверен что там одинаковый. Я бы отдельно месил для пленок и потом отдельно для бумаги, тем более что сразу проявить и тут же начать печатать такое бывает редко и не зачем, пленке надо высохнуть все дела а со временем как я и писал даже свежие растворы портятся пусть и не так драматически.

если хорошо промывать пленку после проявки то фиксаж портится не так сильно, но все же это химические реактивы и процессы там постоянно идут.
Римма Авдеева
Римма Авдеева
94 333