Уход за фото-видео аппаратурой

Вопрос про canon550D...

Купила вот canon 550D это моя первая зеркалка, боюсь, если в мороз вытащу что нибудь станет.. . У нас в городе холодно (живу на севере) минусов эдак -32 точно есть. Если повезёт то -15 или -20. Так вот.. . При каких температурах можно фотографировать? Вообще какие рекомендации? Спасибо) )
P.S. Надеюсь поймёте)))
Илья Савельев
Илья Савельев
4 354
Важно, чтобы Вы понимали следующее.
Температурный диапазон от 0 до +40, указанный в паспортре камеры, взят не с потолка. Во всех любительских камерах используется электроника коммерческого температурного диапазона (работает от нуля градусов) . При более низких температурах начинает сильно расти ВЕРОЯТНОСТЬ отказов. Т. е. камера-то работать и при -10, и при -20 будет, но вероятность ее выхода из строя растёт экспоненциально. Причём, грамотный сервисмен такой отказ идентифицирует без особого труда и в гарантийном ремонте Вам будет, скорее всего, отказано. Кроме того, в камере ведь не только электроника присутствует, но и прецизионная механика, а там где механика - там и смазка всяческая, вязкость которой от температуры зависит очень сильно, и изменение лиейных размеров деталей от температуры. При какой именно температуре совокупное изменение всех этих параметров приведет к неработоспособности камеры сказать очень трудно. Точность изготовления деталей ведь конечная и размеры всех механических частей разных экземпляров камер хоть немного, но отличаются. В одной камере что-нить клинить начнёт при -20, а в другой, может, при -30. Производитель отвечает только за то, что всё будет работать должным образом лишь в указанном им температурном диапазоне (0...+40). Будь возможность использовать камеру в более жестких температурных условиях ГАРАНТИРОВАННО без ущерба для её работоспособности, будьте уверены, производитель отразил бы это в паспорте изделия. Ведь возможность ГАРАНТИРОВАННО безотказно работать "на минусе" - это колоссальное конкурентное приемущество!
Так что работать на морозе Вы можете на свой страх и риск.
Однако, есть простейшие правила, которые позволяют снимать на морозе, сводя риск отказа техники к минимуму:
1. Камеру в перерывах между съёмками держат под одеждой, доставая ее оттуда только на момент съёмки. Если планируется длительный многодневный поход и обеспечить пребывание камеры в тепле физически невозможно, стараются держать поближе к телу хотя бы аккумуляторы, которые на морозе катастрофически теряют ёмкость.
2. При входе в тёплое помещение с мороза не стоит сразу извлекать камеру из кофра, необходимо, чтобы температура в нём сначала уравнялась с температурой в помещени, а на это может потребоваться несколько часов. Так Вы избежите выпадения конденсата снаружи и, что гораздо важнее, внутри камеры.
3. Если при съёмке на морозе возникают явные проблемы с электроникой или механикой камеры, съёмку надо немедленно прекратить и отложить выяснение причин до возвращения домой. Попытка реанимировать заглючившую на морозе камеру прямо на месте может обернуться ее окончательной поломкой.
Алёна.
Алёна.
85 699
Лучший ответ
в интрукции обычно об этом пишут, как правило от 0 градусов и выше. Хотя можно и при более низкой т-ре, но придется соблюдать кое какие правила предосторожности
Canon самый выносливый по морозоустойчивости, только не нужно его без дела держать на морозе, прячте под курткой и в момент съёмки доставайте, помните, что аккумуляторы на морозе быстро разряжаются и стабилизатор тоже быстро мёрзнет
придя домой, выньте аккумулятор и карту памяти и положите камеру в пакет на пару часов, пусть придёт в себя
Надя Патрушева
Надя Патрушева
18 871
Вообще цифровые зеркалки любят холод.. . Чем холоднее тем лучше, особенно матрице. ТОлько единственно что - чем холоднее - тем быстрее садятся батарейки - это надо учитывать.. . И еще надо следить за тем чтобы при перепаде температур, когда входишь в теплое помещение не было конденсата - могут повредиться внутренние части камеры.. . в это время ей надо дать "остыть"....иначе может быть летальный исход у электроники...
Валера Ильин
Валера Ильин
2 814
Алёна. Чтобы холод хоть как-то отразился на матрице, ее надо охладить до температур, близких к абсолютному нулю.